Распечатать: Законом по недрам РаспечататьОставить комментарий: Законом по недрам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законом по недрам Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Законом по недрам

Проект закона "О недрах" проходит "обкатку" у специалистов. В Бишкеке прошел круглый стол с участием независимых экспертов, парламентариев, горнопромышленников и госчиновников. Организовали встречу комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и Парламентский проект Европейского союза и ПРООН.

    Глава Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев отметил: ранее закон апробировался в трех редакциях, которые менялись каждые 5 лет - в 1992, 1997 и 2002 годах. "Почему за относительно короткий период задействованы 3 редакции закона о недрах, - спросил он, - если можно было сразу написать вариант, который бы полностью соответствовал международным стандартам?". По его словам, закон меняли каждую пятилетку, потому что его авторы понимали: в экономических и правовых условиях постсоветского Кыргызстана с традициями бесплатного и административного недропользования такой закон не работал бы на практике. И только когда начали созревать экономические и правовые условия, стало возможным подтянуть к ним законодательную базу.

    Однако и новый законопроект имеет некоторые недостатки. "Предусмотреть все детали лицензирования пользования недрами и использования информации невозможно, - заметил К. Курманалиев. - По этой причине в законе оставлены определяющие нормы и принципиальные положения. Детали лицензирования и другие аспекты будут расшифрованы в специальном положении, которое утвердит правительство".

    Подробно о недостатках говорил член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий. Он отметил, что их набралось много:

    - В частности, введено два термина: "добыча", как извлечение полезного ископаемого из недр и "разработка" - как добыча и переработка полезных ископаемых. Это вносит путаницу в систему лицензирования. Последней, по статье 34, подлежит только разработка. Но вместе с тем из системы лицензирования выпадают добыча стройматериалов (песок, гравий, глина), которые идут в употребление без переработки, а также добыча подземных вод, если вода сразу идет на потребление.

    Кроме того, "недра" во всех известных законах (кроме некоторых в СНГ) определены как простирающиеся до центра Земли. Если они имеют ограничения по глубине, возникает вопрос: что расположено ниже недр? В приведенном толковании понятие теряет определенность. Это определение перешло из советского времени, но даже в российском проекте закона от него отказались, - резюмировал В. Богдецкий.

    Свою лепту в поиск недостатков внесла и эксперт экологического движения "Биом" Анна Кириленко:

    - Законопроект нуждается в пересмотре и внесении необходимых изменений и дополнений. К примеру, в нем не нашли достаточного отражения вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, нет положения об обязательности государственной экологической экспертизы проектов, а также технических и нормативных документов.

    Кроме того, заметила эколог, проект не возлагает прямых обязательств на органы власти по обеспечению экологической безопасности при разведке и использовании недр. Недропользователи также не несут обязанности по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности...

    В итоге было решено, что проект будет изучен еще раз и в самое ближайшее время поступит на рассмотрение профильного комитета парламента.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26577/


Распечатать: Законом по недрам РаспечататьОставить комментарий: Законом по недрам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законом по недрам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007