Распечатать: Штраф смешной. Тряси мошной РаспечататьОставить комментарий: Штраф смешной. Тряси мошной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штраф смешной. Тряси мошной Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Штраф смешной. Тряси мошной

Кыргызстану не грозят массовые кризисные увольнения, какие отмечены в ряде стран мира при закрытии ведущих производств, поскольку в республике не наблюдается фактов масштабных банкротств предприятий и организаций, как в других странах. В этом заверил директор Госинспекции труда при Министерстве труда и социального развития республики Оган Карабалаев.

    Тем не менее инспекторы его ведомства в истекшем году многократно штрафовали руководителей государственных и частных структур за характерные нарушения, связанные с увольнениями в результате сокращения штатов, структурных изменений, реорганизации.

    Часты случаи увольнений и сокращений без уведомления заранее, не менее чем за месяц, иногда работнику задерживают выдачу расчета и трудовой книжки. Есть нарушения и в части своевременной выплаты зарплаты, пособий, а также выплат по временной нетрудоспособности.

    За прошлый год в ходе 1230 проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда выявлено около 8 тысяч нарушений. А в области охраны труда отмечено 4172 факта нарушений. 47 человек погибли от производственных травм. Лидируют горнодобывающая промышленность и строительство, на эти отрасли приходится более половины несчастных случаев.

    Подобная вопиющая расхлябанность и безответственность в отношениях между теми, кто работает, и работодателями, является прямым следствием несовершенства трудового законодательства, в котором права тех, кто работает, не защищены в должной степени от посягательств работодателей.

    Каждого руководителя - нарушителя трудового законодательства Госинспекция труда вправе оштрафовать за неправомерные действия на сумму от одной до пяти тысяч сомов. Размер штрафа просто смехотворен и в определенной степени стимулирует работодателей на производственные нарушения. Чтобы более или менее соответствовать мировым стандартам, эти ставки следует повысить на порядок. Существенно - почти вдвое - должен быть увеличен штат Госинспекции, который насчитывает сегодня лишь 70 человек, что крайне мало для Кыргызстана. Выходит, что на каждый район или город с населением 100 тысяч человек приходится лишь по одному инспектору. Тем не менее Госинспекция является хозрасчетной организацией, перечислившей в бюджет страны за прошлый год 150 тысяч сомов.

    Эти показатели так же безболезненно могут быть увеличены в разы и позволяют добиться утверждения гораздо большего порядка на наших работающих предприятиях и в обществе в целом.

    - Это, если хотите, - сказал Оган Карабалаев, - проблема нравственного порядка, оздоровления морально-психологического климата в нашем обществе. От ее решения зависит, как будут складываться не только производственные, но и человеческие отношения. Повышение производственной дисциплины и ответственности должны идти параллельно с повышением производительности труда и совершенствованием человеческих отношений. Естественно, что в кризисные или предкризисные моменты, когда общая схема управления дает сбои, могут возникать серьезные трения и конфликтные ситуации, но тем более важно в такие времена точное соблюдение Трудового кодекса, всех прав и обязанностей обеих сторон. Поэтому мы рассчитываем на то, что государство пойдет на увеличение штатного расписания нашего ведомства, а законодатели введут соответствующие поправки, которые позволят нам работать более эффективно, с большей отдачей.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26570/


Распечатать: Штраф смешной. Тряси мошной РаспечататьОставить комментарий: Штраф смешной. Тряси мошной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штраф смешной. Тряси мошной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007