Распечатать: Питие определяет сознание РаспечататьОставить комментарий: Питие определяет сознание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Питие определяет сознание Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ПРИРОДА

Питие определяет сознание

Вода и энергия - самые животрепещущие темы нашего общества, важные не только для страны, но и для региона, в котором Кыргызстан как бы вершина пирамиды. А цепочку надо начинать не с воды, а с ледников, откуда она начинается...

Философия воды, или Почему поэт занимается проблемами ледников

    Урустом Кабылбеков, президент Общественного экологического фонда сохранения ледников "Монгу":

    - Для меня все началось в 1990-м, после кровавых ошских событий. Когда вдруг стало очевидно, как хрупок мир и как просто его можно взорвать. Регион, в котором десятилетиями жили братские народы, как по мановению волшебной палочки превращается в кипящий котел страстей и амбиций. В котле вода, и находятся те, кто ее доводит до кипения. Вода не должна превращаться в пар, а значит, задача в том, чтобы не доводить ее до кипения.

    - Однако вы философ...

    - Скорее просто поэт, а философия - только взгляд на жизнь, и вода в ней важнейшая составляющая.

    - Поэт - зеркало мира.

    - Возможно, но я занимаюсь другими зеркалами. Зеркала хрустальной воды озер под голубым небом Кыргызстана для меня основа мира, благополучия и процветания не только страны, но и региона в целом.

    - Но вы занимаетесь не озерами, а ледниками.

    - Во всем надо искать первопричину, первоисточник...

    - В данном случае - и в прямом, и в переносном смысле.

    - Конечно, именно ледники - источники влаги, здоровья, энергии и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Донести до других это понимание - моя сверхзадача.

    При чем здесь Готфрид Мерцбахер

       Известно, что Европейский союз как один из основных партнеров нашего государства считает приоритетными для развития региона вопросы воды и всего, что вокруг нее. И немецкий путешественник Готфрид Мерцбахер тому причиной. Все дело в выводах, которые он сделал, путешествуя по нашей стране в начале XX века. Именно в его трудах впервые прослеживается мысль о ценности ледников. И высказана она намного раньше, чем началось глобальное потепление. Глобальные изменения климата на планете заставили многих ученых и политиков реанимировать концепцию важности сохранения ледников не только в экономическом, но и в социально-политическом аспекте. Старая и мудрая Европа не зря беспокоится о воде в таком вроде бы далеком от нее регионе.

    Мир с каждым годом становится все меньше и меньше, отчего глобальная значимость каждой его части возрастает с такой же скоростью. Возьмем, к примеру, трагедию Аральского моря. Казалось бы, проблема нас не касается. Это глубочайшее заблуждение. Арал служил своего рода природным холодильником. От моря к нам поступал охлажденный над его акваторией воздух. Теперь температура атмосферных потоков резко возросла, в результате чего наши ледники тают быстрее. Причем вода до моря все равно не доходит уже в силу хозяйственной деятельности человека. Кроме того, со дна обмелевшего моря поднимается соль и в горах выпадают соленые дожди, что также способствует чрезмерному таянию вечных льдов. Вот почему создан Межгосударственный фонд спасения Арала, и вот почему сегодня мы не имеем права делиться на кыргызов, казахов, узбеков... Это наша общая беда, и действовать обязаны сообща. В горных районах на нашей территории расположен 7821 ледник общей площадью более 8 тысяч квадратных километров. Водными ресурсами кыргызских гор питается не только сам Кыргызстан, но и Узбекистан, Казахстан и Китай. Кроме обеспечения населения чистой питьевой водой эти государства также орошают сотни тысяч гектаров пахотных земель.

    Богач - бедняк

    Ледники, вода - это огромное богатство в глобальном понимании, почему же мы такие бедные?

    Кыргызстан и Таджикистан ввиду отсутствия экологической составляющей политики и экономики считались и продолжают считаться неперспективными странами. У нас нет нефти, газа, то есть того, что сегодня можно продавать быстро и дорого. А если посчитать в экологическом формате, то именно беднейшие сегодня страны являются самыми богатыми. И эта перспектива напрямую связана с ледниками, их сохранением и бережным использованием потенциала. Нефть уже дешевеет, зарвавшийся доллар дышит на ладан, соответственно, растет влияние иных ценностей. И кризис является катализатором значимости таких стран, как наш Кыргызстан. Но пока простому народу вода достается дешевле, чем энергоресурсы, необходимые для жизни. Надо обогреваться, готовить пищу и прочее. Вырубаются леса. А ведь 1 га леса поглощает 50 тонн пыли в год. Неосевшая пыль поднимается к верхним слоям атмосферы, к вершинам гор, к ледникам, увеличивает скорость их таяния. И далее по цепочке. Поднимаются грунтовые воды. Массивы деревьев - это глубинные резервуары, насосы и прочее природное гидротехническое оборудование. Это естественные дамбы, сохраняющие влагу. 

    Одним известным фантастом было высказано предположение, что товарно-денежные отношения в ближайшем будущем в межгосударственных расчетах будут измеряться в киловатт-часах. Электричество сегодня действительно самый удобный носитель энергии - это факт. И остается только один шаг до того, чтобы вода стала валютой.

    Глетчеры на продажу

    Звезды Голливуда и европейская знать уже давно "освоили" альпийские ледники. Питьевая талая вода продается в бутылях и по цене доступна только очень состоятельным людям. Недавно в крупную европейскую фирму, которая занимается продажей питьевой воды, обратился один казахстанский бизнесмен. Побывав в очередной раз в Европе, он заразился новомодной идеей употреблять только экологически чистую ледниковую воду и принимать ванны из талой воды, которая якобы омолаживает кожу. Но завозить из Европы воду в наш регион просто нецелесообразно. У нас вода чище европейской и ее запасов намного больше. 

    Александр Мыскин в газете "Караван" высказывает беспокойство, что в соседней Киргизии в кулуарах обсуждают законопроект, согласно которому ледники смогут переходить... в частную собственность. Если закон будет принят, это может обернуться большими экологическими и экономическими проблемами и для Казахстана. Ведь любое воздействие на ледник скажется на всей системе ледников! Передача ледников в частные руки - опасная затея. В условиях Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии все возобновляемые ресурсы чистой воды формируются в горах, при этом до 75-80 процентов годового стока главных рек региона приходится на талые снеговые и ледниковые воды. В этом отношении горы - это жизненно важный "золотой" фонд государства, и относиться к нему следует соответствующим образом. Если допустить безудержное вовлечение горных территорий в сферу хозяйственной деятельности, то очень скоро - уже при жизни одного поколения - можно поставить подавляющую часть населения страны в положение экологических беженцев по той лишь причине, что иссякнет ресурс чистой воды.

    Разум чистой воды

    Пресная вода составляет три процента от общего объема воды. Примерно три четверти мировых запасов пресной воды заключено в ледниках и айсбергах. Легкодоступна для человека всего лишь одна сотая часть водных запасов, однако даже этой ничтожной доли было бы достаточно для удовлетворения наших потребностей, если бы вода была распределена равномерно по местам обитания людей. Из-за неверного использования грунтовых вод исчерпываются их запасы. Скорость, с которой уменьшаются запасы, составляет от 0,1 до 0,3 процента в год. За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60 процентов. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза. Сегодня 2 млрд людей в 80 странах мира живут в условиях ограниченного обеспечения питьевой водой.

    Вследствие глобального потепления ледники тают. Ледниковые ресурсы региона за последние полвека сократились более чем на треть. Из-за резкого сокращения ледяного богатства в мире уже сейчас начинаются конфликты из-за воды. В том числе и из-за ледниковой. У нас тоже возникают спорные моменты по использованию водных (читай: ледниковых) ресурсов с соседними государствами. Проблема нарастает со скоростью курьерского поезда. И решать ее нужно не с позиций временщиков, а с заботой о будущих поколениях. Бизнес на воде имеет право на жизнь. И недалек тот день, когда в перечне экспортной продукции у нас на первом месте окажется именно вода. Но ледники в частных руках - это нонсенс. Очень хочется надеяться, что разум возобладает, ибо вопрос кристально прост - как талая вода ледников.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26569/


Распечатать: Питие определяет сознание РаспечататьОставить комментарий: Питие определяет сознание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Питие определяет сознание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007