Распечатать: ГЭСы небо не коптят РаспечататьОставить комментарий: ГЭСы небо не коптят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ГЭСы небо не коптят Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ПРИРОДА

ГЭСы небо не коптят

На днях в Бишкеке состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Программой развития ООН и Дирекцией по развитию малых и средних ГЭС в Кыргызстане. С нашей стороны свою подпись поставил Феликс Кулов, за ООН подписался постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Нил Волкер. Сотрудничество предполагается в рамках Киотского протокола и механизмов чистого развития.

    Деньги из пара

    Киотский протокол - международный документ, принятый в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования, включая международную торговлю квотами на выбросы парниковых газов, а также использование механизмов чистого развития (МЧР). Эти механизмы направлены на привлечение инвестиций и передачу новых технологий из развитых стран в развивающиеся для решения глобальной экологической проблемы изменения климата. Прежде всего это касается модернизации производств, сокращающих выбросы парниковых газов. Что входит в перечень МЧР? Возобновляемые источники энергии, повышение энергоотдачи на уровне потребления, утилизация метана в животноводстве и птицеводстве, устранение утечек природного газа при транспортировке, сокращение выбросов метана на свалках, лесохозяйственная деятельность, связанная с поглощением углекислого газа.

    Проекты в рамках МЧР позволяют привлекать инвестиции с возможностью их внешнего погашения, что существенно сокращает срок окупаемости объектов. Международные аналитики считают такой подход одним из самых эффективных инструментов глобальной экологии.

    Лампочка Шаршенбаевича

    Нерешенных проблем в нашей стране достаточно. От отключений электричества до привлечения инвестиций в период мирового кризиса. Подписанный меморандум не только является конкретным шагом страны в глобальной борьбе с изменением климата, но и способствует решению внутренних проблем. Из всего перечня МЧР первыми для реализации станут работы по строительству малых и средних ГЭС. Международные соглашения в рамках КП гарантируют привлечение инвестиций под конкретные объекты. А это не только свет в ближайшем будущем, но и рабочие места уже сегодня. Соответственно, решение социальных проблем на местах. Многие отдаленные регионы нуждаются в толчке для своего развития. И ГЭС может стать именно таким фактором. Советская власть начинала возрождение страны с плана ГОЭЛРО - электрификации всей страны. Спустя почти сто лет для регионов Кыргызстана стоит та же задача. И очень удачно, что она может быть решена в рамках глобальных проектов, фактически за чужой счет. При этом наша страна выступает в роли равноправного партнера, что подчеркнуто в подписанном документе.

Феликс Кулов:

    - Я хочу выразить благодарность господину Нилу Волкеру и в его лице всему международному сообществу, помогающему нам в реализации наших обязательств по Киотскому протоколу. Строительство малых и средних ГЭС не только попадает в перечень глобальных экологических рекомендаций, но и позволяет решать наши внутренние задачи. В Кыргызстане, при огромном потенциале, сегодня не хватает электричества. И строительство малых и средних ГЭС позволит снять остроту проблемы. Это касается прежде всего отдаленных районов, где появление стабильных источников электричества может существенно изменить не только промышленную, но и социальную ситуацию. Тем более что в рамках КП и МЧР самоокупаемость таких энергообъектов будет краткосрочной. Выгода для страны плюс наш вклад в глобальную экологию.

Нил Волкер:

    - Программа развития Организации Объединенных Наций надеется на плодотворную работу в Кыргызской Республике. Мы здесь находим понимание экологических глобальных проблем и видим усилия по их реализации. В этой связи ПРООН считает своим долгом оказывать содействие в работе Дирекции по развитию малых и средних ГЭС. Для Кыргызстана использование гидроресурсов - одно из самых эффективных направлений внедрения механизмов чистого развития. И подписанный меморандум открывает пути для плодотворной работы.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26568/


Распечатать: ГЭСы небо не коптят РаспечататьОставить комментарий: ГЭСы небо не коптят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ГЭСы небо не коптят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007