Распечатать: Еще не раз про любовь РаспечататьОставить комментарий: Еще не раз про любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не раз про любовь Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ПРАЗДНИК

Еще не раз про любовь

    Моя подруга, большая любительница красивых слов и выражений, однажды сказала, что любовь - это не то, что находишь ты, любовь - это то, что находит тебя. Вполне возможно. Но лично я больше доверяю призыву "нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Хотя если присмотреться к счастливым супружеским парам, начинаешь верить в еще одну расхожую истину: "Браки совершаются на небесах".

Пост без брака

    Еще О'Генри заметил, что любовь с первого взгляда опасная штука, когда она еще не видела его чековой книжки, а он - ее в папильотках.

    Чувство Марии и Шамиля было, несомненно, любовью с первого взгляда. В их случае оно осложнялось национальным вопросом. И если родители русской девушки в принципе не выступали против смешанного брака, то родня даргинца Шамиля стояла насмерть. Не то чтобы им не нравилась Мария - красивая, воспитанная девушка. Просто родители парня уже дали слово другим людям. Чтобы было понятнее: процесс сватовства у даргинцев очень затяжной. Сначала родственники молодого человека выясняют у родственников девушки, возможен ли между ними брак. Родственники девушки, поговорив с ее родителями, либо дают согласие, либо отказывают представителям потенциального жениха в дальнейшем общении. В случае положительного ответа папы и мамы встречаются в доме будущей невесты. Обсуждают погоду, родню, занавески - что угодно и после многочасовой беседы ни о чем наконец переходят к главному. Родители девушки говорят, что желающих сосватать их дочь, в общем-то, много. Но если гости так настаивают, им обещают не отдавать дочку за другого, то есть дают слово. После этого девушка считается несвободной. Расторгнуть такой договор невозможно.

    Шамиль, воспитанный в традициях своего народа, подчинился решению родителей. Назначили дату свадьбы, созвали гостей, накрыли столы... По обычаю, родственники жениха отправились за невестой, которая, опять же по веками устоявшимся обычаям, обязана была встречать делегацию у ворот. Но в самый ответственный момент то ли от волнения, то ли по какой другой уважительной причине у невесты разболелся живот, и она покинула свой пост. С точки зрения даргинцев, тем самым девушка унизила жениха и дала его родне право расторгнуть договор.

    "Нас здесь не ждут, - рассвирепел отец Шамиля. - Едем к твоей Марии". И свадебная процессия направилась к другому дому. Мария не стала показывать характер и отправилась под венец...

    Мария и Шамиль вместе уже почти пятьдесят лет. У них три дочери и шестеро внуков. Но вот что удивительно, когда пришла пора выдавать замуж собственных детей, Шамиль точно так же, как и его отец, настаивал, чтобы дочери пошли за тех, кого выбрал он. Но девушки не подчинились.

    Имена героев этой истории, конечно, изменены. Ведь та девушка, у которой некстати разболелся живот, замуж так и не вышла, пав жертвой национальных традиций.

Я его слепила из того, что было

    Соседка моих бабушки с дедушкой нашла своего мужа на помойке. Это не образ такой, а самая настоящая реальность. Тетя Клава шла домой с работы и увидела, что возле свалки спит мужчина добротно, но очень грязно одетый. Было это лет тридцать назад, когда люди на помойках были редкостью. Немолодая одинокая тетя Клава подобрала его из жалости - чувства, с которым другие люди подбирают брошенных котят или щенят. Она привела совершенно незнакомого человека домой, отмыла, накормила его и оставила жить. Уже потом выяснилось, что у дяди Феликса умерла жена, с горя он начал пить и постепенно докатился до помойки. Но в добрых руках тети Клавы быстро пришел в норму, перестал пить и вернулся работать на завод.

    Если любишь искусство

Картину Семена Чуйкова "Дочь Советской Киргизии" знали все советские школьники. Она была размещена в учебнике русского языка за 6 класс. По картине надо было в обязательном порядке написать сочинение. Большинство мальчишек и девчонок старательно выводили, что "на полотне изображена киргизская девочка лет двенадцати, одетая просто, по-видимому, из большой семьи. Но если присмотреться, то можно увидеть, что это представительница новой страны. Она идет по жизни легко, быстрым шагом и для нее не существует препятствий".

    А вот мальчик Сережа из города Орла написал, что красивее этой девочки он никого не встречал, и когда он вырастет, то найдет ее и женится. Учительница поставила за работу "два" и велела думать об уроках, а не о женитьбе. Сережа переделал сочинение, где написал положенные слова о светлом будущем. Но о женитьбе на дочери Советской Киргизии думать не перестал и на всякий случай вырвал страничку с ее портретом из учебника (страшный проступок для советского школьника). Но мало ли в кого мы бываем влюблены в детстве? Друг моего десятилетнего сына, например, когда вырастет, хочет жениться на Галлине Бланке (да-да, той самой из рекламы), потому что она хорошо готовит. Но с возрастом у всех это проходит, и они влюбляются в соседских девчонок. А вот у Сережи не прошло. И даже став студентом Московского университета, он все еще искал свою девочку с картины.

    И он ее встретил. В Третьяковской галерее. Она шла по залам, внимательно разглядывая полотна русских мастеров.

    - Я знаю вас, вы дочь Советской Киргизии, - окликнул меня очень красивый молодой человек, вспоминает Майрам. - Я действительно всегда считала, что Чуйков нарисовал именно меня. В детстве у меня были точно такие же косы, и мама так же завязывала мне косынку, отправляя в школу. Напрасно учителя твердили, что картина написана задолго до моего рождения и что это собирательный образ. Я знала, что это мой портрет. Сейчас у нас взрослая дочь...

Закончить можно, пожалуй, еще одной фразой про любовь: "Они жили долго и счастливо". Чего и вам желаем.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26563/


Распечатать: Еще не раз про любовь РаспечататьОставить комментарий: Еще не раз про любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще не раз про любовь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007