Распечатать: Собачье скерцо РаспечататьОставить комментарий: Собачье скерцо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачье скерцо Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ПРИРОДА

Собачье скерцо

    Всюду (и у нас) кризис, нагло запустивший лапу в наши карманы. Понятно, в условиях, когда мы озабочены в основном собственным выживанием, всем просто некогда регулярно заниматься другими рутинными делами.

    А тут еще в стране (вдруг!), как никогда, расплодились волки, шакалы, грозящие передушить в сельских горных регионах крылатую и копытно-рогатую домашнюю живность. Просто швах какой-то.

    Плюс бродячие собаки - родственники упомянутых диких шкуродеров. Республиканские печатные СМИ пестрят иногда сообщениями о нашей запоздалой кризисной борьбе со всеми этими ушлыми четвероногими, грозящими нам резким сокращением домашней животины, бешенством и т. п.

    Что касается волков и шакалов, то они далеко от Бишкека. Да в столице им и делать-то, по сути, нечего: жратвы нет.

    А с собаками у их двуногих друзей из городских служб разговор особый: бродячей собаке - собачья смерть. Как говорится, нет собаки - нет проблемы. И сколько ни пиши, скажем, "Вечерка" о всяких там Шариках и Тузиках, угодивших в канализационный люк и спасенных сердобольными бишкекчанами, верх берет тенденция на уничтожение. А что делать? Специальной ветслужбы спасения животных, подобной той, какую показывают по телеканалу Animal Planet, у нас нет и, видимо, не будет. Дорогое это удовольствие - обучить людей, оснастить всем необходимым, выделить им базовое помещение для нормальной работы. На Западе за шкуродерство и издевательство над братьями нашими меньшими законопослушные граждане рискуют иметь дело с полицией. У нас если пес не хозяйский, то и не нужен никому. А посему практически обречен.

    В горах профессиональные охотники искусственно регулируют численность лютых клыкастых за особое вознаграждение. Не знаю, есть ли материальный стимул у столичных санитаров улиц и скверов, но дело они делают с убийственным хладнокровием.

    Эти наши подневольные Шариковы время от времени на чадящем бортовом турушпане объезжают потенциальные места обитания ничейных дворняг. Видел, например, такую картину маслом: щелкает выстрел, собачья стайка с истошным визгом рвется наутек, а одна тушка остается на белом снегу. Мужик особыми длинными щипцами, как тряпку, закидывает ее в кузов. Турушпан плюется сизой гарью, едет дальше. Кровища на снегу, тут же ходят люди - большие и малые. Без комментариев.

    Грустно это все, господа, потому что непоправимо. Нет, как говорится, альтернативы. А тут еще кризис окрысился, житья людям не дает, не то что собакам. И выходят ночью из-под пера стихотворные строки о нас с вами:

    Звереем мы - звереют и собаки.

    Все чаще замечаю в наши дни:

    с бомжами вместе мусорные баки

    облюбовали всюду и они.

    Бомжи друг с другом бьются в кровь за баки,

    грызутся насмерть, лаются за бак.

    ... По-человечески вопят глаза собаки

    о том, что мы теперь лютей собак.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26553/


Распечатать: Собачье скерцо РаспечататьОставить комментарий: Собачье скерцо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собачье скерцо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007