Распечатать: Шеф, усё под контролем РаспечататьОставить комментарий: Шеф, усё под контролем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шеф, усё под контролем Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Шеф, усё под контролем

    "Экономика страны находится под контролем правительства", - заверил премьер-министр Игорь Чудинов представителей стран-доноров и международных финансовых организаций.

Однако контролировать ситуацию можно по-разному. Первый вариант - молчаливое наблюдение и фиксирование происходящих изменений. Именно по такой схеме разворачивались события летом 2007 года, когда в республике резко подскочили цены на зерно и, как следствие, на другие основные продукты питания. Путь второй - составление обоснованного прогноза и активное влияние на экономические процессы. Так как же нынешнее правительство контролирует ситуацию? Глава кабмина попытался убедить доноров, что активно и с пользой для дела.

    - Несмотря на замедление темпов развития мировой экономики из-за кризисных явлений, правительству республики удалось добиться неплохих результатов, - подчеркнул Игорь Чудинов. - Сохранена макроэкономическая стабильность, своевременно исполнены обязательства государства. Видимый прогресс достигнут в улучшении делового климата. Правительству удалось сбить наметившиеся к середине 2008 года угрожающие темпы инфляции, сохранена избыточная ликвидность банковской системы, активы банков увеличились на 30,4 процента. Главное, сохранено доверие клиентов к банкам.

    В общем, все хорошо, а значит, международные финансовые институты должны активнее нам помогать. К такому выводу пришел Чудинов в конце оптимистичной речи. Нелогично, но вполне понятно. Сегодня при поддержке донорского сообщества проводятся реформы в нашей системе госуправления, финансового сектора, в энергетической отрасли и социальной сфере, то есть реализуются проекты практически во всех секторах экономики страны.

    В свою очередь представители стран-доноров, похвалив нас за активную приверженность реформам и стремление развиваться по демократическим законам, согласились, что без посторонней помощи Кыргызстану не обойтись. В связи с этим они намерены продолжать оказывать поддержку осуществляемым реформам в сфере энергетики, госуправления, государственных финансов, здравоохранения. Кроме того, участники совещания подчеркнули готовность скорректировать свои проекты с учетом внутренних и внешних рисков Кыргызстана.

    Обсудили и вопросы эффективности использования забугорных денег. Ведь не секрет, что отдача от их вложения в нашу страну оставляет желать лучшего. В чем причина? Все снова упирается в контроль, на этот раз исполнения проектов. По идее, это исключительно наша головная боль. Ведь деньги, полученные по линии МФИ, после того как подписан документ, становятся частью бюджета, и значит, ответственность за них несет правительство. Однако у наших чиновников, похоже, не хватает сил контролировать и экономику, и деньги доноров.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26540/


Распечатать: Шеф, усё под контролем РаспечататьОставить комментарий: Шеф, усё под контролем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шеф, усё под контролем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007