Распечатать: Третий глаз во лбу ГАИ РаспечататьОставить комментарий: Третий глаз во лбу ГАИ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Третий глаз во лбу ГАИ Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Третий глаз во лбу ГАИ

    Столичным автоинспекторам в наведении порядка на дорогах помогает добровольная народная дружина из числа будущих водителей.

На одном из сборов дружинников побывали корреспонденты "МСН". Во двор управления столичной автоинспекции заехал грузовик с двумя десятками парней. Как выяснилось, все они - учащиеся одной из столичных автошкол, призванные в ДНД в добровольно-принудительном порядке. После построения на плацу начальник отдела безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека Токтосун Сатаров провел краткий инструктаж, разъяснив права и обязанности каждого.

    - Начну с того, что это не моя прихоть. Необходимость подобных акций продиктована печальной статистикой. Ежегодно на наших дорогах погибают десятки людей. Происходит это как по вине водителей-лихачей, так и самих пешеходов. На нарушителей не действуют ни постоянные предупреждения, ни ужесточения штрафных санкций. Нам приходится буквально принуждать всех соблюдать правила дорожного движения. Сегодня эта нелегкая и ответственная обязанность возлагается и на вас, - сообщил Токтосун Сатаров. - Вам предлагается поработать помощниками автоинспекторов. Заметите серьезные нарушения - немедленно обращайтесь к ним. А если кто-либо из водителей станет игнорировать вас и хамить, записывайте номера машин и подавайте рапорт. Ваша информация не останется без внимания, к каждому нарушителю мы примем самые жесткие меры.

    На свои посты дружинники вышли, как говорится, во всеоружии. Каждому вручили желтый жилет с надписью "ДНД", жезл и свисток. На сей раз местом дежурства выбрана одна из самых загруженных автомобилями трасс - улица

    Абдрахманова.

    Пересечение перекрестков на красный свет, игнорирование дорожных знаков, выезд на встречную полосу, неправильная парковка, создание аварийных ситуаций - вот краткий перечень нарушений, с которым пришлось столкнуться дружинникам. Задачей не из легких оказалось переводить стариков и детей через дорогу, не позволять пешеходам перебегать улицы на красный свет, а водителям маршруток и такси останавливаться в неположенных местах. Да и реакция автомобилистов и пешеходов была неоднозначной. Одни с улыбкой наблюдали за работой добровольцев, другие хвалили и подбадривали, третьи вымещали на них свое плохое настроение. Тем не менее результат оказался налицо. Парни в желтых жилетах способствовали поддержанию порядка на дорогах.

    По словам Токтосуна Сатарова, инициатива по созданию добровольной народной дружины не нова. Активисты из народа и раньше дежурили на оживленных трассах с нарукавными повязками. В связи с тем, что мало кто реагировал на их замечания, пришлось заказать специальные жилеты, как у автоинспекторов. Акции с привлечением студентов руководство ОБДД планирует сделать постоянными. Такая практика весьма полезна и для самих учащихся, ведь, побывав в "шкуре" автоинспектора, они, возможно, сами станут более ответственными, сев за руль.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26539/


Распечатать: Третий глаз во лбу ГАИ РаспечататьОставить комментарий: Третий глаз во лбу ГАИ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Третий глаз во лбу ГАИ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007