Распечатать: Долги затмили белый свет РаспечататьОставить комментарий: Долги затмили белый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долги затмили белый свет Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Долги затмили белый свет

    Несмотря на то что в январе 2009 года распредкомпании получили электроэнергии на 40 процентов меньше, чем за этот же период 2007 года, количество собранных денег увеличилось на 15 процентов. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что за это время плата за свет существенно выросла. Но главное,  энергетики с подачи своего главы, кажется, начинают понимать: продать электроэнергию - значит не просто доставить ее потребителю, но и взять свои деньги.

За 2008 год энергетикам удалось вытрясти из потребителей 4 млрд сомов, или 89,5 процента от товарной продукции. Тем не менее ситуация остается острой.

    - Одна из наших главных проблем - недофинансирование бюджетных организаций, - отметил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов на очередном селекторном совещании. - Задолженность местных бюджетов перед распредкомпаниями за январь составляет около 65 млн сомов. Без поддержки губернаторов, мэров городов, акимов районов и глав айыл окмоту из ямы энергокризиса нам не выбраться.

    Впрочем, похоже, что свет в конце туннеля все же забрезжил. Так, с апреля по январь при установленных лимитах в объеме 5852 млн кВт.ч потреблено 5885 млн. То есть перерасход составил всего 33 млн, или 0,6 процента. При этом Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская, Ошская и Баткенская области не только уложились в рамки ограничений, но и несколько сэкономили. Благодаря этому энергетики частично ослабили хватку и сократили продолжительность планового "конца света". А главное, сняли энергозапреты для крупных промышленных предприятий и бизнес-структур, питающихся от отдельных фидеров.

    - Повода для самоуспокоения нет, - охладил пыл энергетиков и руководителей регионов первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. - Собираемость платежей за потребленную электроэнергию остается низкой. Роста активности местной власти не вижу. Особенно это касается руководителей Таласской области. Если в феврале ситуация не изменится, будут приняты жесткие меры.

    Кроме того, Омурбек Бабанов предложил внедрить новую технологию системы учета и оплаты за потребленную электроэнергию.

    - В нынешней ситуации, когда идет ограничение подачи электроэнергии, - отметил первый вице-премьер, - страдают и законопослушные плательщики, которые рассчитываются добросовестно и своевременно. А это неправильно.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26535/


Распечатать: Долги затмили белый свет РаспечататьОставить комментарий: Долги затмили белый свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долги затмили белый свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007