Распечатать: Дружить без “Манаса”? РаспечататьОставить комментарий: Дружить без “Манаса”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дружить без “Манаса”? Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Дружить без “Манаса”?

    В минувшую пятницу секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров и министр иностранных дел КР Кадырбек Сарбаев на пресс-конференции в Бишкеке заявили журналистам, что дни американской авиабазы "Манас" сочтены.

Мадумаров подчеркнул: решение отказать заморским воякам в приюте принято с учетом национальных интересов. Это требование не Кремля, а народа Кыргызстана.

    - Кыргызстан ни с кем не торговался по поводу авиабазы, - отметил секретарь Совбеза. - Наша сторона начала поднимать вопрос о пребывании авиабазы задолго до того, как НАТО объявило о намерении развернуть системы ПРО в Чехии и Польше. Такие решения, как денонсация, не принимаются спонтанно. Я не вижу каких-либо оснований для дальнейшего присутствия авиабазы в Кыргызстане после того, как уже принято такое решение. Ее судьба определена. Тем не менее республика будет оказывать всяческую поддержку в борьбе с международным терроризмом, - заключил Мадумаров.

    Отвечая на вопрос, существует ли вероятность возрождения базы в ином качестве (к примеру, как перевалочного транспортного пункта), глава Совбеза философски заметил: "Никогда не говори "никогда".

    На следующий день после заявления президента Бакиева в Кремле о выводе авиабазы на лентах отечественных информагентств со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс" появилось сообщение, что официальный Вашингтон не особо расстроится, если базу закроют. Операция в Афганистане продолжается, более того, позиции американских военных будут укрепляться и укрупняться. На это, невзирая на финансовый кризис, администрация Обамы денег не пожалеет. Идет активный поиск альтернатив. Рассматривается несколько вариантов на случай мобильной передислокации ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции "Несокрушимая свобода". В Белом доме, судя по всему, заявление Бакиева восприняли как сигнал к началу торгов.

    В то же время в обществе и на политическом Олимпе муссируется так называемая "цена вопроса". Мол, за выдворение базы мы получили от России "в подарок" 2 миллиарда долларов. Плюс дополнительные преференции в виде 150 миллионов безвозмездной финансовой помощи и 180 миллионов в качестве списания внешнего долга.

    Дескать, если Россия раскошелилась на столь круглую сумму, то сколько же может заплатить Америка, чтобы эти самые силы остались и служили дальше?

    Между тем министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев отметил, что переговоры между Кыргызстаном и США возможны, но базе все равно придется уйти. Однако на этом сотрудничество с США и Западной Европой в борьбе с международным терроризмом не прекращается. Существуют иные пути дружбы и партнерства, для этого вовсе не обязательно пускать на постой заморских военных. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26524/


Распечатать: Дружить без “Манаса”? РаспечататьОставить комментарий: Дружить без “Манаса”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дружить без “Манаса”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007