Распечатать: База с возу РаспечататьОставить комментарий: База с возу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База с возу Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

База с возу

Как не хотели американскую базу многие члены нашего гражданского общества, в том числе и оппозиционные члены, хорошо известно. Они не хотели ее так, как не хочет невеста прыщей на голове, по выражению Бабеля. Наши бабели громко стенали, обзывали Курманбека Бакиева всякими нехорошими словами за то, что он эту базу никак не закрывает. Стоило ему выполнить их заветное желание, как выяснилось, что тем самым он выбил почву из-под ног своих оппонентов. Им сразу стало скучно и грустно: где еще найдешь такой чудный долгоиграющий источник критического вдохновения?

    Справедливости ради заметим, что некоторые члены базу хотели - ее наличие под Бишкеком облегчало им вояжи в США и открытие там бизнеса, а их деткам учебу в престижных вузах США или получение ПМЖ. А уж столпы оппозиции мотались в Штаты за моральной (и не только) поддержкой почем зря. Совсем недавно летали туда большой толпой на смотрины - себя показать, власть обругать. Нашу власть, естественно. Для них закрытие базы "Манас" - большая беда. С одной стороны, обиженная на Кыргызстан Америка может с удвоенным рвением продолжить финансирование мятежных противников действующего президента. С другой стороны, Штатам сейчас наша оппозиция нужна, как старый мопед в гараже. Администрация Б. Обамы в русле нашей тематики озабочена одним - как бы сохранить базу "Манас". Самый легкий путь - предложить Кыргызстану побольше зеленых американских денег. То есть поймать президента К. Бакиева "на живца": авось клюнет. Бакиев возражать против повышения ставки в этой игре, очевидно, не станет при условии, что Россия с Америкой сядут рядком да договорятся ладком. И тогда Кыргызстану будет со всех сторон хорошо.

    Еще бабелям сильно не нравится совпадение по времени между решением закрыть базу и денежной поддержкой РФ. "Продались России!" - кричат одни. "Россия стала полноправной хозяйкой в Кыргызстане!" - вторят другие. "Это политический торг!" - захлебываются от возмущения третьи.

    А большая политика и есть большая торговая площадка, на которой происходят сделки, возникают и рушатся капиталы и авторитеты. Конечно, приятно и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Но так не бывает - каждая страна действует в планетарном торговом доме, исходя из собственных интересов с учетом интересов партнеров. Отказаться от дружбы с Россией и Китаем, осложнить отношения с Ираном и исламским миром Кыргызстану нетрудно - нужно только стать во фрунт и отдать честь американскому флагу. Да, борьба с терроризмом - это задача всех стран. Но что-то не видно успехов в Афганистане. Операция "Несокрушимая свобода" длится более восьми лет и своей цели - установить в Афганистане демократию - не достигла. Талибы воюют не по-детски, гибнет гражданское население, наркоторговля процветает, наркотрафик с каждым годом увеличивается в масштабах. А страны - участницы этого дорогостоящего мероприятия сотнями и тысячами хоронят своих солдат.

    Дела обстоят настолько неважно, что США уже два года уговаривают ОБСЕ включиться в помощь Афганистану изнутри, против чего возражают большинство стран Центральной Азии и Россия. Заблокирован план из 16 пунктов, в котором, наряду с малобюджетными проектами для стран ЦА, основные средства предусматриваются на финансирование двух американских проектов. Они под зонтиком ОБСЕ должны разворачиваться на севере Афганистана, причем сроки завершения не оговорены.

    Вклад нашей страны в помощь Афганистану обычно оценивается с точки зрения присутствия военной базы США в Кыргызстане. Отказываясь от базы, Кыргызстан не уклоняется от выполнения антитеррористических задач, отнюдь. Нам удалось внести в решение Хельсинкского СМИД ОБСЕ 2008 года пункт о создании в Бишкеке Таможенного центра для подготовки специалистов из Афганистана и стран ЦА. Что касается нашей собственной безопасности, многие граждане КР связывают ее с присутствием именно базы "Манас", отводя российской военной базе в Канте второстепенную роль. Однако ее роль может существенно возрасти, так как лидеры стран ОДКБ утвердили решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования, приняли бюджет организации на 2009 год.

    Две базы, может быть, и лучше, чем одна - при условии, что их деятельность не наносит вреда гражданскому населению Кыргызстана. А уж сколько нахлебались от базы жители соседних с "Манасом" сел, рассказывать никому не надо. Слив токсичных остатков топлива (а иногда и полных баков горючего, как это было над Чалдыбаром) на головы несчастных, испоганенные пастбища и дачи, запредельные децибелы, порушенное здоровье людей - кто-нибудь подсчитал ущерб от деятельности базы под Бишкеком?

    Теперь о российских миллионах. Оппозиция клянчит гранты, НПО существуют за счет них же, и это не считается позором. Почему нужно стыдиться российской помощи? Стыдиться нужно другого - искренней радости премьер-министра Чудинова по поводу того, что тратить российские деньги можно без контроля. На пресс-конференции после возвращения из Москвы Игорь Витальевич был счастлив, как дитя: наконец-то сбылась мечта многих поколений премьеров - не надо ни перед кем отчитываться, на что будет тратиться финансовая помощь! Гуляем под большое декольте или как?

    Оппозиция на все лады мусолит две темы - база и российские миллионы. Но пока не знает, чем дело кончится, на чем сердце успокоится. И не спешит с угрозами - мол, граждане просят "продолжения банкета" на площадях, а мы думаем, что сейчас еще не время. Бекназарову вторит Джекшенкулов и требует прозрачности и подотчетности. Вот ведь как очистилось сознание бывшего чиновника, стоило ему после потери портфеля кинуться в объятия оппозиции. А прежде он себя подобными глупостями не утруждал. Следов финансовой отчетности за четыре года его посольской деятельности в Австрии не осталось. Следователи ищут днем с фонарем смету на ремонт МИД КР, который был проведен без тендера. Вот бы и обеспечил прозрачность в этих вопросах Аликбек Джекшенкулович, следуя своим нынешним принципам и требованиям.

    Аскар Акаевич, рассказавший в одном из последних интервью, до какой степени он любит Россию (даже признал бы независимость Абхазии и Южной Осетии!), деликатно устранился от ответа на вопрос об американской базе. Сказать, что против вывода - любимой России не понравится. Сказать, что за - Америка обидится, обвинит в непоследовательности. Впрочем, это уже не его ума дело - говорить никто запретить не может, но стоят все его запоздалые советы и размышления три копейки в базарный день. Неходовой товар.

    Сегодня ясно, что ясности в вопросе о базе нет. Жогорку Кенеш затягивает рассмотрение вопроса о денонсации договора с США, ответственные лица дают уклончивые ответы на прямой вопрос: возможна ли отмена решения по базе. Президент Бакиев знает что делает, и хуже Кыргызстану не станет в любом случае. Потому что любое решение будет результатом соглашения между крупными игроками, для которых значение нашей страны выросло в разы. А пересуды неизбежны: вольно черту в своем болоте орать. Караван-то идет.

    P.Вчера профильный комитет ЖК дал положительную оценку законопроекту о выводе авиабазы "Манас" с территории Кыргызстана. Парламент намерен рассмотреть вопрос 12 февраля. Время подумать еще есть.

    Рина Приживойт.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26523/


Распечатать: База с возу РаспечататьОставить комментарий: База с возу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База с возу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007