Распечатать: Янки, гоу хоум РаспечататьОставить комментарий: Янки, гоу хоум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Янки, гоу хоум Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Янки, гоу хоум

    Лозунг дней моей юности, звучавший на японской Окинаве, в Южной Корее, некоторых других районах планеты, вспомнился в связи с последним заявлением президента Курманбека Бакиева на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Данное заявление, безусловно, стало главным событием первой недели февраля, как бы подтвердив один из парадоксов бытия. Нередко бывает так, что чем более ожидаемо событие, тем больший эффект внезапно разорвавшейся бомбы оно производит, когда случается.

    Вряд ли ошибусь, если скажу, что в постреволюционном Кыргызстане одной из наиболее животрепещущих и обсуждаемых в СМИ, на многочисленных базарах и домашних кухнях тем была ликвидация американской военной базы "Манас". Хотя дислоцируемые на ней военные соединения назывались силами антитеррористической коалиции "Несокрушимая свобода", ни для кого не было секретом, что стояли за всем этим главным образом военные силы США. И базу "Манас" иначе как американской в Кыргызстане и за его пределами не называли.

    Заявление Курманбека Бакиева о решении правительства страны поставить точку в пребывании сил коалиции на земле Кыргызстана стало большой неожиданностью для всех, в том числе и американцев. Ведь еще не далее как две недели назад в республике побывал с визитом глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. На итоговой пресс-конференции он оповестил журналистов, что из-за серьезного обострения ситуации в Афганистане Пентагон намерен дополнительно перебросить туда значительный контингент морских пехотинцев США и дивизии сил НАТО. В связи с этим роль авиабазы "Манас" заметно возрастает. Генерал также сообщил, что в феврале в Кыргызстан прибудет специальная комиссия и в ходе переговоров американская сторона рассчитывает достигнуть новых договоренностей относительно базы, в том числе и о возможном увеличении арендной платы.

    Весьма примечательное добавление. Несложно заметить, что, как только в республике начинали муссировать тему о нежелательности американского военного присутствия, что гости неприлично долго засиделись, тут же следовали посулы об увеличении заокеанской помощи Кыргызстану и пересмотре арендной платы.

    Однако подлинное отношение США к Кыргызстану убедительнее всего проявилось в инциденте с водителем Александром Ивановым. Мир узрел полнейшее пренебрежение и высокомерно-наплевательское отношение гостей к законам другого государства, жизни и правам его граждан. Имперские амбиции взяли верх над здравым смыслом, справедливостью и состраданием даже в том, как и во сколько была оценена жизнь убитого кыргызстанца, какую смехотворную по любым меркам сумму выплатили семье погибшего от руки американского военнослужащего.

    Неожиданный демарш Кыргызстана, безусловно, имеет для нас как плюсы, так и минусы. Но все негативные моменты меркнут перед одним-единственным позитивом. Кыргызстан этим шагом обрел собственное достоинство. Понимаю, понятие это весьма иллюзорное и никакой метрической системой мер неизмеримо. Но именно эта нематериальная, существующая лишь в нашем представлении субстанция позволяет человеку оставаться человеком, а нации и народу ощущать собственную самобытность и значимость. Подобным шагом Кыргызстан поправил свое реноме в глазах мирового сообщества.

    Больше чем уверен, что США вряд ли оставят выдворение своих войск из Кыргызстана без каких-либо последствий. Но при этом не разделяю опасений некоторых экспертов и политологов по поводу того, что Штаты увеличат субсидирование ряда наших НПО и оппозиции. Убежден, уж что-что, а внутриполитическую сторону в нашей стране соответствующие службы США знают не хуже самих кыргызстанцев. Понимают, что в сегодняшнем положении вкладывать средства в оппозицию - все равно что топить печь долларами.

    Скорее всего, менее доброжелательны и снисходительны станут к нам МВФ и Всемирный банк, сократится приток так называемой американской помощи. Но тут я, по чести говоря, теряюсь в догадках: чего больше принесут нам эти шаги - вреда или пользы. Склонен думать, позитива все же будет больше. Раньше начнем жить своим умом и меньше рассчитывать на чужие деньги. Когда-то ведь надо начинать.

    Чтобы сохранить свое военное присутствие в регионе Средней Азии, США намерены провести соответствующие переговоры с руководством Кыргызстана, а также Узбекистана.

    Важным событием недели стали саммит глав стран - участниц ОДКБ и заседание в несколько сокращенном варианте Межгоссовета ЕврАзЭС. Главным итогом встречи в рамках ОДКБ стало решение о создании Коллективных сил оперативного развертывания. В современных условиях, когда международный терроризм стал реальной и достаточно влиятельной силой, когда наркопреступность, подобно метастазам, расползается по планете, захватывая все большие территории, когда природные и техногенные катаклизмы становятся привычным явлением, нужны совместные усилия для противостояния им.

    И конечно же, весьма обнадеживающим стало заявление Дмитрия Медведева о готовности России выделить Кыргызстану 2 млрд долларов на строительство Камбаратинской ГЭС-1 и 150 млн долларов на стабилизацию экономики республики в кризисный период.

    Нельзя пройти и мимо того факта, что правительство Казахстана девальвировало тенге на 25 %, подняв стоимость доллара со 120 до 150 тенге. Казалось бы, дело сугубо внутреннее. Однако Казахстан не только наш ближайший сосед, но и второй после России по объему среди стран СНГ торговый партнер. В январе-ноябре прошлого года внешнеторговые отношения с соседом превысили 517 млн долларов.

    Чем же опасна для нас девальвация тенге? Во-первых, она создает условия для всплеска международных валютных спекуляций. Во-вторых, казахстанские товаропроизводители получают ценовые конкурентные преимущества. В-третьих, нельзя не учитывать психологическое воздействие на кыргызстанцев. Уже на следующий день после девальвации тенге в Кыргызстане резко (на 10-20 %) подскочила цена доллара. Причем в некоторых обменках маржа достигала 3-4 сомов.

    Разумеется, спекулятивный вал достаточно быстро сошел на нет. Но полностью волнение на внутреннем валютном рынке пока не улеглось. Наиболее слабонервные граждане, опасаясь подобного шага от правительства республики, стали спешно переводить свои наличные сомовые сбережения в набирающий силу доллар.

    Каждый волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Но, думается, не следует поддаваться долларовому ажиотажу. Уже сегодня его стоимость на валютном рынке явно завышена. Привязана она главным образом к низким ценам на нефть. Но как долго будет сохраняться эта ситуация?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26522/


Распечатать: Янки, гоу хоум РаспечататьОставить комментарий: Янки, гоу хоум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Янки, гоу хоум Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007