Распечатать: Родственники в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Родственники в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родственники в белых халатах Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Родственники в белых халатах

    Несколько лет назад в Кыргызстане ввели семейную медицину. Зачем это понадобилось? По истечении десяти лет есть результат?

А. Сабиров, г. Бишкек

    На этот вопрос отвечает заместитель министра здравоохранения республики Мадамин КАРАТАЕВ.

    Семейный врач, врач общей практики - врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку для оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам независимо от их пола и возраста, места проживания.

    Семейная медицина хороша тем, что ведется комплексное наблюдение всех членов семьи.  Врач оказывает многопрофильную медицинскую помощь, ориентируясь на семью.

    Действительно, наша страна в числе первых в СНГ перешла на семейную медицину. Конечно, были трудности, врачи первичного звена начали заново учить новые дисциплины. Обучение проводилось в Кыргосмединституте в центре переподготовки и повышения квалификации по семейной медицине и на рабочих местах, то есть в поликлиниках. Следует отметить, что населению также было трудно перестроиться, понять, например, почему детский врач, наблюдавший детей, будет наблюдать теперь и взрослых.

    Сегодня следует отметить, что в республике переход на семейную медицину оправдал себя, особенно в сельской местности. Сейчас, как вы знаете, отмечается дефицит врачей именно в регионах, а семейный врач в одном лице и терапевт, и педиатр, и акушер-гинеколог. Именно сейчас врачи стараются оказывать всестороннюю медицинскую помощь населению.

    Министерство здравоохранения в дальнейшем будет укреплять статус семейных врачей в рамках реализации Национальной программы реформы здравоохранения Кыргызской Республики "Манас таалими" на 2006-2010 годы. Для укрепления материально-технической базы первичного звена планируется на следующий год приобретение медицинского оборудования для групп семейных врачей.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26519/


Распечатать: Родственники в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Родственники в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родственники в белых халатах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007