Распечатать: Тенге горел, мы грели руки РаспечататьОставить комментарий: Тенге горел, мы грели руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тенге горел, мы грели руки Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Тенге горел, мы грели руки

Обменная лихорадка, которую, как птичий грипп занесли в Кыргызстан из-за границы, благополучно самоликвидировалась в рамках инкубационного периода. Рапортует Нацбанк, подтверждают щиты перед обменками на "Моссовете".

    Всегда обидно заканчивать чтение детектива. Интрига, за которой мы с трепетом следили на протяжении всей книги, распутывается. И вроде бы есть удовлетворение, но ожидание было слаще.

    Детектив под названием "валютно-обменная лихорадка" закончился. И не важно, "убили" или нет главного героя - казахстанский тенге. Деньги на нем заработали хорошие. Обвал тенге обернулся краткосрочной страдой для местного валютного рынка. Как на этом сыграли крупные игроки, можно только догадываться. Скорее всего, они были в курсе наступления часа "Ч". А вот середнячки, которые имели свободные деньги и возможность быстро прокатиться по трассе Алматы - Бишкек и обратно, успели сделать 20-процентный бонус к капиталу за минусом транспортных расходов. Как говорило лицо "одиозного МММ Леня Голубков: "Неплохая добавка к вашей зарплате...".

    Чисто обывательская точка зрения, что через день-два курсы валют в Бишкеке возвратятся к отметкам прошлой недели, оказалась верной. Правда, с небольшим ростом. Позицию подтвердила официальная власть через заявление Национально банка.

    "Отказ от позиции последних нескольких лет, когда НБ Казахстана поддерживал стабильность валютного курса в пределах 117-123 тенге за один доллар, привел к одномоментному 25-процентному обвалу. В Кыргызстане поддержка валютного курса была более гибкой. За последние полгода сом подешевел на 13 процентов, что явилось смягчением влияния глобальных финансовых процессов. Ажиотажный спрос, вызванный обвалом у соседей, явление временное. Мы прогнозировали такую ситуацию, и НБ КР уже в этом году провел ряд валютных интервенций на сумму около 90 млн долларов. До конца апреля ожидается поступление еще 450 млн долларов в соответствии с соглашениями, подписанными на днях между Кыргызстаном и Россией". Подчеркивается, что объем международных резервов НБ Кыргызстана в размере 1 млрд долларов с запасом перекрывает потенциально возможный спрос. Таким образом, имеются объективные финансовые рычаги для обеспечения стабильного курсообращения.

    Валютная лихорадка улеглась. Обменные бюро возвращаются в состояние спячки. Наверное, они успели себе кое-что заработать и могут расслабиться до следующего катаклизма. Пока можно не ломать голову, в какой валюте хранить свои кровные. Но обязательно закончится срок затишья, подскочат цены на нефть или обрушатся биржевые индексы, не имеющие к нам никакого отношения. И сом с долларом обязательно устроят новую чехарду на "Моссовете". В этой игре есть еще очень сильный "запасной игрок" - евро. Тут может случиться еще более запутанная ситуация, в которой рядовой обменщик - профессор экономики. А для рядовых хранителей купюр совет - не стоит суетиться в периоды нестабильности. Все равно проиграете в расторопности профессионалам. Чего мы ждем от государства? Хотя бы мало-мальской заботы. Очень хочется, чтобы из-за финансовых игр не страдали рядовые граждане. Провокация инфляции недопустима, ибо от нее страдают не те, у кого в чулках сомы или доллары, а простые граждане, относящие каждый день свои кровные на базар. Которым, как и раньше, "чуть-чуть" не хватает до очередной зарплаты.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26512/


Распечатать: Тенге горел, мы грели руки РаспечататьОставить комментарий: Тенге горел, мы грели руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тенге горел, мы грели руки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007