Распечатать: Обойдемся без фантазий РаспечататьОставить комментарий: Обойдемся без фантазий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обойдемся без фантазий Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Обойдемся без фантазий

    Столичные остановки общественного транспорта благоустроят и приведут к единому внешнему виду.

Заботы по установке скамеек, навесов, урн, информационных и рекламных стендов возлагаются на частных арендаторов. В ансамбль должны эстетически вписываться торговые киоски, павильоны и другие объекты облегченного типа, иначе заключить договор на аренду предпринимателям будет невозможно. Такое распоряжение под занавес прошлого года издал мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

    Долгие годы облику остановок должного внимания не уделялось. В результате предприниматели развернули бурную деятельность в ущерб городу. Кое-где понастроили даже целые мини-маркеты, начисто забыв о пассажирах.

    Причина всего этого безобразия, по словам начальника управления муниципальной собственности (УМС) Руслана Бейшенбаева, в отсутствии нормативных документов и координации между различными ведомствами. С выходом постановления мэрии ситуация должна измениться коренным образом. Отныне все остановки возьмут под строгий контроль УМС, "Бишкекглавархитектура" и Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН).

    - "Бишкекглавархитектура" рассмотрела множество проектов по реконструкции остановочных комплексов, прежде чем выбрала единственный, наиболее приемлемый. Критериями отбора были удобство, современный дизайн и выгодные условия для инвестора. Отныне на площадке протяженностью до 20 метров разрешено устанавливать всего один киоск с габаритами 2 на 3 метра. Если же длина остановки больше, то два киоска. Кстати, по городу уже реконструировано 12 объектов, - сообщил главный художник города Болот Усубалиев.

    В УМС подсчитали, что реставрация одной остановки обойдется предпринимателям примерно в 127 тысяч сомов, а с установкой торгового павильона - в 323 тысячи. Сумма арендной платы колеблется от 1000 до 3500 сомов в месяц.

    Всего в Бишкеке 535 остановочных комплексов, 300 из которых остаются "бесхозными" из-за невыгодного местоположения. Для привлечения интереса инвесторов столичные власти готовы предоставить даже льготные условия аренды. Если же желающих все равно не найдется, мэрия намерена переоборудовать их за свой счет со всеми вытекающими последствиями.

    Выдачу разрешительных документов на реконструкцию объектов и прием их к эксплуатации осуществляет ГАСН.

    - Никаких проволочек при документации не будет, теперь все проводится по принципу "единого окна", - заверяет начальник ГАСН Улан Азыгалиев. - Если предприниматель предоставит нам все документы, то уже в течение 10 дней получит необходимое разрешение. В случае если что-то не в порядке, мы в пятидневный срок предоставим мотивированный отказ. За качеством строительных работ будет строгий надзор. Самое главное, чтобы арендатор следовал проектной документации.

    Муниципалитет собирается также восстановить все подземные пешеходные переходы. В Бишкеке их 13, но арендуются и имеют благопристойный вид только 4. 20 февраля состоится тендер по их аренде сроком на 5 лет. По словам Руслана Бейшенбаева, пока заявок от потенциальных инвесторов не поступало. 

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26506/


Распечатать: Обойдемся без фантазий РаспечататьОставить комментарий: Обойдемся без фантазий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обойдемся без фантазий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007