Распечатать: Герцен вернулся РаспечататьОставить комментарий: Герцен вернулся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Герцен вернулся Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Герцен вернулся

    У нас сегодня только люди старшего и среднего поколения хорошо помнят прекрасного художника Теодора Герцена. А молодежь, к сожалению, почти не знает о том, что он большую часть своей жизни провел в Кыргызстане. Он любил страну гор, и она была главной темой его искусства.

-На западе имя этого художника связывают именно с нашей страной, - говорят авторы недавно вышедшей книги "Герцен и современники".

    В Кыргызско-Российском Славянском университете прошла творческая встреча, посвященная талантливому художнику. Авторы и составители книги рассказали о ее создании и выпуске в свет.

    - Судьба Герцена интересует не только искусствоведов, но и рядовых кыргызстанцев. На страницах книги личность Герцена предстает на фоне событий в искусстве и стране начиная с пятидесятых годов и до последних дней жизни художника, - отметила директор ОО "Центр немецких традиций и культуры" Зоя Кайб.

    Составитель издания - искусствовед Гульчахра Токтосунова рассказала о мастере и о тех, чьи воспоминания вошли в книгу о нем.

    За 40 лет жизни в искусстве Теодор Теодорович проявил себя как художник-монументалист, иллюстратор, автор оригинальных пастельных и масляных пейзажей, портретов, натюрмортов, а также циклов и серий гравюр.

    А знаменитым в Кыргызстане стал своими иллюстрациями к эпосу "Манас". Герцен иллюстрировал вариант, записанный в изложении Орозбакова, ставший после издания с гравюрами классическим. Его сразу приняли и манасоведы, и этнографы, и художники-коллеги, а самое главное - кыргызские читатели.

    Как монументалист Герцен создал фреску "Отдых" в Кеминском районе. Из других монументальных работ следует выделить темперную роспись "Воскресный день" в Сокулукском районе, мозаику "Женщины" в интерьере салона "Ай-Пери" в Бишкеке и комплексное оформление здания Кыргызского драматического театра в Оше.

    "В каждом своем рисунке, - вспоминал Герцен, - я пытался постичь магию гор, научиться не срисовывать, а понимать среду, полную природной гармонии. Казалось, что невидимый дирижер руководит этой слаженной музыкой. Научиться передавать это ощущение в своих картинах стало целью моего творчества".

    В последние годы жизни художника уже в Германии он постоянно обращался к немецкой теме. Дочь его второй супруги Марина Шнайдер сообщила в сборнике, что вместе с писателем Алексеем Штраусом он работал над "Книгой памяти", посвященной трудармейцам Киргизии. Но ее выхода в свет не дождался. Теодор Теодорович Герцен скончался в 2003 году от тяжелой болезни в небольшом городке близ Кёльна.

    Воспоминаний могло быть гораздо больше, если бы позволил объем издания. Почти двухсотстраничная книга вышла скромным тиражом 300 экземпляров. Она не предназначена для продажи, а будет бесплатно распространяться по школьным и университетским библиотекам страны.

    В прошлом году у нас прошла выставка произведений Герцена, его первой жены Дильфируз Игнатьевой и десяти известных наших художников. В Таласе и Нарыне художники представили молодежи информационный материал об эпохе расцвета изобразительного искусства в республике, показали фильм о Герцене, репродукции его работ и художников-современников. Нынешний проект книги "Герцен и современники" реализован Центром немецких традиций и культуры при финансовой поддержке Посольства ФРГ в КР, программы искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26493/


Распечатать: Герцен вернулся РаспечататьОставить комментарий: Герцен вернулся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Герцен вернулся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007