Распечатать: Чемодан, вокзал, Майами РаспечататьОставить комментарий: Чемодан, вокзал, Майами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемодан, вокзал, Майами Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Чемодан, вокзал, Майами

    Кыргызстан получит от России обещанные два миллиарда долларов плюс 150 миллионов баксов безвозмездной помощи. Кроме того, РФ списывает нам 180 миллионов долларов внешнего долга.

Из уже выделенного кредита (причем мы его получаем на льготных условиях) миллиард семьсот миллионов долларов Россия дает сроком на пятнадцать лет на возведение Камбараты-1. Это не кредит под правительственные гарантии, а прямые капиталовложения. Оставшиеся триста миллионов пойдут на поддержку бюджета под семьдесят пять сотых процента годовых на сорок лет.

    Условия предоставления и дальнейшей "работы" российских денег прописаны в меморандуме о взаимопонимании относительно развития экономического и кредитно-финансового сотрудничества. Документ, который в пакете завизированных соглашений уже окрестили базовым, подписан президентами России и Кыргызстана в ходе рабочего визита Курманбека Бакиева в Москву. Глава государства также принял участие в развернутом саммите на уровне президентов стран - участниц ОДКБ и ЕврАзЭС.

    Но самое главное, Кыргызстан определился с внешнеполитическими приоритетами. Столь удобная политика "двух стульев" уступила место четкому предпочтению: Бакиев объявил о закрытии американской военно-воздушной авиабазы "Манас" в Кыргызстане. Это заявление кыргызстанского президента, прозвучавшее на совместной пресс-конференции президентов Кыргызстана и России в Кремле, подхватили ведущие мировые телеканалы и издания.

    Аналитики зарубежного и отечественного розлива тут же прокомментировали, что Кыргызстан стал участником аттракциона под названием "невиданная щедрость от России" в обмен на вывод авиабазы.  Два миллиарда долларов плюс дополнительные преференции - стоимость выдворения заокеанских военнослужащих.

    Курманбек Бакиев объяснил присутствующим на брифинге журналистам, почему он принял такое решение.

    - Официальный Бишкек неоднократно поднимал вопрос о выплате экономической компенсации за пребывание базы на территории Кыргызстана. Но мы так и не нашли понимания у наших американских партнеров, - сказал президент. - Также до сих пор не завершено расследование по факту убийства нашего гражданина Александра Иванова американским военнослужащим. Хотя этот вопрос был поднят на уровне глав двух государств - Кыргызстана и США, но так и не был решен. Если мы не можем обеспечить защиту своих граждан, накопившиеся проблемы вызывают в обществе справедливый резонанс.

    В свою очередь президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что "вопрос функционирования базы коалиционных сил относится к компетенции Кыргызской Республики".

    - Мы могли бы объединить усилия для того, чтобы все-таки способствовать стабилизации в регионе. Наши государства будут помогать по мере возможности и тем операциям, которые ведутся в регионе, никто от своих обязанностей не уходит. И в рамках антитеррористической коалиции мы будем все эти процедуры выполнять, готовы к согласованным действиям. Что касается методов и форм такой работы - это отдельная тема. В любом случае и на России, и на Киргизии лежит ответственность за поддержание безопасности в регионе, ответственность за то, чтобы способствовать контртеррористической деятельности, - заявил глава Российской Федерации.

    Со времени открытия базы прошло уже 8 лет, хотя первоначально речь шла о двух-трех годах максимум.

    - На тот момент, когда база создавалась, в Афганистане шли боевые действия с применением артиллерии, военно-воздушных сил. Мы тогда пошли навстречу и предоставили свою территорию для борьбы с международным терроризмом. Я считаю, что наша страна за эти годы внесла серьезный вклад в это дело, - заключил Курманбек Бакиев.

    Кстати, восемь лет назад ныне беглый экс-президент Акаев "протащил" через парламент соглашение о размещении в Кыргызстане ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции "Несокрушимая свобода". При этом пакет документов по базе был практически мгновенно оформлен с видимыми нарушениями, так же как и пресловутое новогоднее соглашение по "Кумтору". В обход интересов государства, зато в угоду семейному бездонному карману.

     В размещенном на лентах отечественных информационных сайтов очередном слезливом обращении ААА к народу, ловко обчищенному им и его ушлыми родственниками, он расшаркивается перед Россией и рассыпается в комплиментах. Тут же с позиции проживающего в Барвихе бедного политического беженца рассуждает о небывалой доброте приютившей его РФ и благосклонном отношении "большого брата" к маленькому Кыргызстану. Однако скромно умалчивает о том, что благодаря ему в Кыргызстане разместились заморские солдаты, и за их постой Госдеп США отстегивал сущие копейки, но до госказны и эти крохи не доходили, все поглощала семейная копилка.

    Кстати, о деньгах. Семнадцать с половиной миллионов долларов - такова официальная сумма, которую ежегодно вносит правительство США в качестве арендной платы за занятые временно гектары близ международного аэропорта "Манас", где расквартировались 1200 американских военнослужащих вкупе с командованием и летной техникой последнего образца. Эти средства заложены в проект на 2009 год, одобренный в декабре парламентом.

    Но общественные деятели, некоторые оппозиционеры, правозащитники, страдающие манией преследования и величия одновременно, в один голос твердили, что семнадцать миллионов предусмотрены, как говорится, для вида. 

    После решения о закрытии базы мусолить вопрос о продолжении финансовой подпитки уже не имеет смысла.

    Между тем после "базового" заявления Бакиева в Москве последовавший на него ответ представителя командования США в Афганистане Грега Джулиана заставляет задуматься.

    Пентагон надеется на продолжение "романа" с кыргызской стороной, в котором в качестве стимула выступает военная база "Манас" в Кыргызстане, невзирая на объявление главы государства о ее закрытии.

    - У нас на руках действующий контракт с правительством Кыргызстана, оно получает миллионы за наше присутствие, Бишкек, возможно, не собирается закрывать США доступ к базе. Заявление же президента Бакиева можно охарактеризовать как "политический маневр", - резюмировал Джулиан.

    Судя по заявлению командования самой базы, а именно полковника Кристофера Бенса, распространенному в СМИ, и реакции Посольства США в Кыргызстане (мол, официальное уведомление о решении Кыргызстана закрыть базу пока не получено), утверждать, что республика распрощается с заморскими военными прямо завтра, было бы преждевременно.

    Солдаты продолжают нести службу в обычном режиме. Не поступало и соответствующего распоряжения Госдепа США о прекращении деятельности авиабазы.

    Может, это всего лишь завуалированное приглашение Вашингтона к новому торгу относительно условий пребывания "Манаса" в Кыргызстане?

    Тем более что не так давно 44-й президент США Барак Обама подчеркнул: несмотря на вынужденную экономию ввиду разгулявшегося мирового финансового кризиса и солидное сокращение расходов на военный блок, США намерены укреплять свои позиции в Афганистане.

    Звездный генерал Петреус, побывавший в середине января с визитом в Бишкеке, отметил, что в ближайшее время в Кабул через авиабазу "Манас" в Бишкеке будут переброшены тридцать тысяч морских пехотинцев, дополнительные боеприпасы и оружие. Тогда генерал заявил, что база - стратегически важный объект и администрация и Госдеп США заинтересованы в ее сохранении. А напоследок добавил: "В феврале, возможно, будут пересмотрены ставки, и размер арендной платы вырастет".

    Между тем отечественные политологи и эксперты не сомневаются: начало процессу пышных проводов положено.

    - Коммунисты рады, что данный вопрос сдвинулся с мертвой точки. Теперь в течение полугода авиабаза "Манас" должна быть выдворена с территории Кыргызстана, - говорит Исхак Масалиев, лидер "красной" парламентской фракции. - Правительство Кыргызстана должно направить двенадцати государствам - членам коалиции свое решение. Как заявил в Москве президент, все необходимые документы уже готовятся. А потом вопрос о базе будет вынесен на обсуждение парламента. С согласия Жогорку Кенеша договор должен быть денонсирован.

    По словам Масалиева, возможно, уже на следующей неделе депутаты решат судьбу авиабазы.

    Также главный коммунист ЖК полагает, что с окончанием американского военного присутствия забурлит море политических страстей.

    - За многими оппозиционными фигурами стоят США, возникнут проблемы с финансированием и у некоторых демократических институтов, - прогнозирует Исхак Абсаматович.

    Леонид Бондарец, эксперт по национальной безопасности, полагает, что для Кыргызстана тесное сотрудничество с Россией не имеет альтернативы.

    - США далеко и реально какие-то крупные инвестиции в наше государство не вкладывают. От того, что наш президент пошел навстречу интересам России и Китая, мы только выиграем. Мы взяли на себя определенные обязательства в рамках ОДКБ и ШОС и должны их придерживаться, - считает Бондарец.

    Также аналитик полагает, что "денежные сюрпризы" для Кыргызстана в форме материального поощрения за смелость не закончились. Вслед за Россией, возможно, раскошелится Китай.

    - В прошлом году Пекин вложил в развитие экономики Таджикистана шестьсот миллионов долларов. Это большая сумма. Политика Китая направлена на то, чтобы создать вокруг себя пояс дружественных и стабильных государств, поэтому стоит ожидать капиталовложений и от Поднебесной, - заключил эксперт.

    И еще о преференциях. Россия намерена отстаивать в Лондоне на встрече "большой двадцатки" интересы своего партнера по ЕврАзЭС и одновременно единственного из присутствующих в организации члена ВТО - Кыргызстана, учитывая его особую позицию.

    Однако наивно было бы предполагать, что та же Россия за выдворение базы воспылала любовью к нашему маленькому государству.

    Понятно, что РФ, равно как и США, взирает на Кыргызстан через призму собственных геополитических интересов. Мы из-за своего географического положения оказываемся неизбежно втянутыми в игру "большой тройки" - Америки, России и Китая. При этом усердно исполняем предложенную нам роль квазидержавы.

    Что же касается авиабазы, то ни Россия, ни США не допустят, чтобы этот не самый крупный военный объект явился камнем преткновения между ними. Тем более что поддержание спокойствия в Центрально-Азиатском регионе дорого обходится как официальной Москве, так и Уайт-хаусу. Правда, сказав "гудбай, база", Кыргызстан может столкнуться с непониманием и, как следствие, охлаждением отношений с Америкой. Но хочется верить, что дисбаланс будет временным и выстроенную структуру внешней политики не сломает. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26477/


Распечатать: Чемодан, вокзал, Майами РаспечататьОставить комментарий: Чемодан, вокзал, Майами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемодан, вокзал, Майами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007