Распечатать: Депрессия — стимул роста РаспечататьОставить комментарий: Депрессия — стимул роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депрессия — стимул роста Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Депрессия — стимул роста

    Современное производство не может эффективно работать без кредитов. Индустрия не может развиваться без инвестиций. Сегодня Кыргызстан, к сожалению, нельзя назвать промышленно развитой страной. Действуют отдельные предприятия, но экономика в современном понимании у нас отсутствует. От советских показателей мы отступили далеко назад. Но перспективы создания мощной конкуренто- способной промышленности остаются. А значит, не обойтись без инвестиций и кредитов. Задача усложняется в условиях рецессии экономики, грозящей перейти в глобальную депрессию.

В  переломные периоды общественного развития обычно выживают более активные системы. Кыргызстан в этой связи должен многократно усилить поиски инвесторов для своего развития.

    Без притока капиталов мы никогда не поднимемся с колен. Иных возможностей современное экономическое устройство мира не предполагает. С приходом мирового кризиса для индустриально неразвитых стран перспективы ухудшаются. Количество мировых "свободных" денег сокращается, и поиск инвесторов становится все более сложным делом.

    За год ситуация изменилась кардинально. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику развивающихся стран (emerging markets) в текущем году уменьшится на 180 миллиардов долларов (31 процент). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного банка (ВБ). По мнению финансового аналитика ВБ Мансура Дайлами, которое приводит издание, сокращение объема инвестиций обусловлено мировой рецессией. В 2008 году иностранные инвестиции в развивающиеся страны сократились примерно на 10 процентов, отмечает ООН в своем прогнозе развития мировой экономики в 2009 году. В 2007 году, напротив, вложения в emerging markets, по данным ВБ, доходили до триллиона долларов, что в сравнении с 2002 годом показало шестикратное увеличение. Неутешительная динамика с позиции нашей страны.

    Электронные информ-

    агентства констатируют: доверие инвесторов к Кыргызстану продолжает снижаться. Об этом свидетельствует последнее ежеквартальное исследование Международного делового совета, объединяющего организации, объем капиталовложений которых в экономику КР превышает $1 миллиард. Ухудшился, по оценкам экспертов, и инвестиционный климат в стране. Перспективы в этой сфере на ближайшие полгода также пессимистичны. У нас схожая ситуация со странами бывшего СССР. На деньги, которые занимала страна, мало что строилось, и поток внешних денег уходил на спекулятивное разогревание имеющихся активов. Наши внутренние вливания в экономику за последние два-три года выросли, но ухудшилось соотношение между притоком и оттоком прямых иностранных инвестиций. Это означает, что стало меньше капиталовложений в новое производство. Общая динамика тоже получается отрицательной. Что делать - кризис. Но так ли безнадежна ситуация?

    Профессор, доктор экономических наук Талайбек Койчуманов считает: "Сейчас в Кыргызстане нет кризиса в полном понимании этого экономического термина. По крайней мере, официальная статистика говорит даже о некотором росте. Например, в этом году ожидается все-таки рост экономики в 6,5 процента. Пусть показатель ниже докризисных планов, но все-таки это рост. Поэтому пока рано говорить о рецессии либо о депрессии экономики, как это уже заявляется в ряде стран. Но негативные тенденции есть, и они действительно могут спровоцировать кризис, если ничего не предпринимать. К таким тенденциям можно отнести снижение темпов роста производства, снижение занятости, пусть контролируемую, но достаточно высокую инфляцию, которая не дает Нацбанку вести более гибкую политику, снижение кредитования экономики".

    Необходимы реформы и обязателен кредит доверия к ним. Все, что принимается на государственном уровне, должно быть прозрачно, обоснованно и подконтрольно. Именно так создается капитал доверия, который может влиять на улучшение инвестиционного климата и бизнес-среду. Это основная задача инвестиционного совета при президенте страны. Результат - повышение нашего международного рейтинга по ведению бизнеса за год на 31 позицию. Но еще более важно, что мы на этом примере показали: можем работать, если есть такая потребность и стимулы. Небольшая, но реальная победа над ситуацией. И необходимо двигаться в этом направлении.

    Доверие - один из важнейших ресурсов развития общества. Есть доверие личностное, например к партнеру. Много важнее общественное доверие к социальной системе, власти, государству. Если государство не обладает капиталом доверия, его программы не реализуются, а реформы буксуют. Поэтому вполне закономерно выделение понятия "социальный капитал" как равноправной характеристики развития общества. В свое время известный американский политолог и экономист Фрэнсис Фукуяма даже предложил ввести СК в число основных общественных ресурсов наряду с финансами, природой и трудовым потенциалом. "Япония, Германия и США стали ведущими индустриальными державами во многом благодаря тому, что имели здоровую опору в виде социального капитала".

    Общественное доверие - величина непостоянная, некоторое время оно может существовать в виде кредита, который в дальнейшем должен быть инвестирован в определенные общественные программы. Власть возвращает доверие в виде возможностей, прав, свобод, которые могут быть обращены в финансовые ресурсы. Социальный кредит обязательно должен быть возвращен в виде реальной выгоды. Например, с помощью эффективной экономической политики.

    Получается замкнутый круг. Инвестор не придет в страну, пока капитал доверия в обществе не достигнет определенного уровня. Но социальный капитал не может вечно оставаться в виде кредита. Нужны реальные проявления. Которые, в свою очередь, зависят от экономики государства. А экономику невозможно развивать без финансовых вливаний... В доме, который построил Джек...

    Кризис неоднозначен. Сегодня мы страдаем от него в меньшей степени, чем страны с развитой экономикой. Стало быть, у нас относительно неплохая платформа для развития индустрии. А может быть, это наш шанс, и инвесторы пойдут в "тихие" уголки планеты, где их капиталы не будут подвергаться глобальным потрясениям. Для этого нужен капитал доверия - не только внутри страны, но и в глазах потенциальных партнеров. И начинать нужно нам самим с инвестиций в доверие.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26467/


Распечатать: Депрессия — стимул роста РаспечататьОставить комментарий: Депрессия — стимул роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депрессия — стимул роста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007