Распечатать: Сон на двоих РаспечататьОставить комментарий: Сон на двоих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сон на двоих Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сон на двоих

Отец и сын не участники извечного конфликта отцов и детей. Они, словно давние добрые приятели, организовали свою первую совместную персональную выставку. А ее названием "Цветные сны" хотят напомнить, что творческая жизнь - это как бы сон наяву, в котором есть место для тайн и волнующих открытий.

    Бакыт Мусаев - представитель старшего поколения, его картины можно узнать по уверенной технике письма и реалистичным сюжетам, он воспитанник чуйковской школы. Творческую жизнь начал тридцать лет назад, его картины участвовали в выставках внутри страны и за рубежом. Бакыт Мусаев создал и возглавляет художественный фонд в Караколе.

    - Отец состоялся как художник, а я еще в творческом поиске. На меня оказывают большое влияние произведения Пикассо, Модильяни, Сезанна. Стиль, в котором работаю, я считаю реализмом, но у великих подмечаю то, что мне близко и интересно, - говорит 22-летний Нурдин.

    Мусаев-младший в этом году заканчивает факультет станковой живописи Академии художеств КР. Мало кто из его сверстников может похвастаться персональной выставкой. Помогло имя отца - близкого друга директора столичного музея ИЗО Юристанбека Шыгаева.

    - Много лет знаю эту семью, Бакыт - мой старинный друг. По работам видно, что сыну передался талант отца, но их картины отнюдь не дублируют друг друга. В истории кыргызстанской живописи есть яркие примеры, когда яблоко от яблони недалеко падает, например, Семен и Иван Чуйковы, Гапар и Сатар Айтиевы, - говорит Юристанбек Шыгаев.

    По словам Бакыта Мусаева, он был против того, чтобы сын стал художником, но с природой не поспоришь, пришлось смириться.

    - Искусство - это сон художника, в котором он живет с открытыми глазами. Если его вырвать из сна, может случиться непоправимое, поэтому не будите художника, - комментировал увиденное на выставке председатель Союза художников КР Таалай Курманов.

    - Мы готовы разделить на двоих успех и неудачу, все-таки выставка - дело фамильной чести, - говорят художники. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26465/


Распечатать: Сон на двоих РаспечататьОставить комментарий: Сон на двоих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сон на двоих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007