Распечатать: Как ОГУКСнется, так и откликнется РаспечататьОставить комментарий: Как ОГУКСнется, так и откликнется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как ОГУКСнется, так и откликнется Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Как ОГУКСнется, так и откликнется

"Бишкекводоканал" и столичная мэрия обвиняют Общественно-государственное управление капитального строительства (ОГУКС) в нарушении предписаний и нецелевом использовании средств. Скандал разразился вокруг водозабора "Баш-Карасуу".

Строительство практически готового водозабора было остановлено после распада Союза. От него остались два резервуара вместимостью по тысяче кубометров воды, пять скважин и здание трансформаторной подстанции.

    В августе 2007 года столичная мэрия заинтересовалась этим объектом и решила восстановить. С его запуском планировалось решить проблему обеспечения питьевой водой юго-запада столицы - жилмассивов "Ак-Орго", "Ак-Ордо", "Верхний Орок", "Арча-Бешик" и района ТЭЦ-2. Проработать вопрос было поручено "Бишкекводоканалу" и ОГУКС, но из-за отсутствия средств реализация проекта была отложена. В сентябре 2008 года финансы нашлись, ОГУКС провело тендер, выбрав подрядчиком ОсОО "Сатанг", и без предоставления мэрии проектно-сметной документации принялось за дело.

    Как рассказал зам. начальника производственно-эксплуатационного управления "Бишкекводоканал" Мурадин Сейдалиев, необходимы были лишь ремонтно-восстановительные работы и 5-6 дополнительных скважин. Это позволило бы подавать в Бишкек до 0,5 кубометра воды в секунду. Но в октябре 2008 года в ходе выездного совещания с участием вице-мэров Замира Бекбоева и Андрея Филатова было обнаружено, что рабочие ведут демонтаж водозаборного сооружения. Руководство мэрии дало поручение приостановить разрушение, но реакции не последовало. К январю один из двух резервуаров был полностью разобран.

    Выехав на место, нам удалось выслушать доводы противоположной стороны конфликта.

    - По поводу необходимости демонтажа резервуаров у нас имеется соответствующее заключение Госстроя. В нем говорится, что вся арматура пришла в негодность, значит, объект не пригоден к эксплуатации. За экспертизу заплачено около 40 тысяч сомов, - заявил старший прораб ОсОО "Сатанг" Марат Абдыкадыров. - Что касается выделенных нам 16 миллионов сомов, то за счет них было очищено 5 скважин, приобретены насосы, демонтирован резервуар, построено 2,3 км линии электропередачи, отремонтирована трансформаторная подстанция. Сейчас ведутся земляные работы с помощью экскаваторов. На месте нынешних резервуаров будут построены новые, но уже с большей вместимостью.

    - Резервуары никогда не использовались, вода туда никогда не подавалась, следовательно, серьезного разрушения конструкций произойти не могло, - парировал зам. начальника "Бишкекводоканала". - Их можно было восстановить с помощью современных методов и сдать в эксплуатацию. Городу нанесен непоправимый ущерб, масштабы которого предстоит выяснить. Еще один интересный факт - демонтаж начат в октябре прошлого года, а заключение Госстроя датируется

    28 ноября.

    Мэрия собрала документы и направила жалобу в Генеральную прокуратуру. Проведя проверку законности действий ОГУКС, надзорный орган возбудил уголовное дело по факту служебного подлога со стороны должностных лиц ведомства. Им уже занимается Управление по расследованию особо важных дел.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26455/


Распечатать: Как ОГУКСнется, так и откликнется РаспечататьОставить комментарий: Как ОГУКСнется, так и откликнется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как ОГУКСнется, так и откликнется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007