Распечатать: Ажиотаж– кормилец наш РаспечататьОставить комментарий: Ажиотаж– кормилец наш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ажиотаж– кормилец наш Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Ажиотаж– кормилец наш

    Кыргызский валютный рынок заволновался. Финансовая лихорадка соседнего Казахстана в течение дня преодолела границы, беспрепятственно минуя все таможенные посты. В четверг Бишкек готовился к массовому приезду братьев-казахов, желающих обменять кровные тенге на американские деньги в государстве с более лояльным курсом национальной валюты.

"Моссовет", среда, вечер

    Соседка по площадке попросила поменять деньги. Ей позвонили дети из Москвы и посоветовали срочно менять личные сбережения в национальной валюте. В Казахстане финансовый кризис. Пожилая женщина не могла взять в толк, при чем здесь мы. Отправляемся на "Моссовет" - главную бишкекскую площадку валютной торговли для населения. Намерения купить евро заканчиваются ничем. Курс 54,5 - 55 сомов (который еще утром был ниже 53), но реально европейскую валюту никто не продает. Зазывалы приглашают менять именно у них, потом куда-то звонят, в итоге все оборачивается отказом: "Извини, братишка". Не будем обсуждать особенности местной торговли, но вот предположение о том, что завтра курс вырастет, наутро оправдывается полностью. Коридор между покупкой и продажей возрастает до бессовестного уровня: евро - 52,5/60, доллар - 42,5/45, тенге - 0,23/0,31. Обычные несколько процентов маржи (заработок обменок) вырастают в десятки раз. И рухнувшая казахская валюта ведет себя при этом наиболее скромно. Не надо быть аналитиком, чтобы понять: началась большая игра на нервах мелких и средних вкладчиков. И финансовый катаклизм соседей - только повод.

    Полный тенгец

    "С 4 февраля Национальный банк отказывается от поддержания тенге в прежнем коридоре и считает объективно необходимым введение нового обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться примерно на уровне 150 тенге за доллар, плюс-минус 3% или 5 тенге", - сообщил на брифинге в среду глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

    Утренняя сессия 4 февраля на Казахстанской бирже КАСЕ закрылась на уровне 143,98 тенге за доллар. Курс нацвалюты 3 февраля был 121,86, передает ИТАР-ТАСС. Ранее правительство объявляло, что курс тенге будет планово девальвирован в течение длительного времени, а сама девальвация не превысит 10 процентов. Для полноты картины Национальный банк Казахстана с 5 февраля снижает ставку рефинансирования с 10 до 9,5 процента.

    Как сообщается в пресс-релизе Нацбанка, в условиях роста давления на обменный курс нацвалюты в последние годы НБ Казахстана предпринимал значительные усилия по обеспечению стабильности и сохранению коридора в пределах 117-123 тенге за доллар. Однако необходимость сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей потребовала изменения валютной стратегии страны. Мера вынужденная, но неожиданная для населения, в одночасье расставшегося со значительным процентом своего благополучия. В этих условиях валютный рынок нашей страны становится привлекательным для мелкого частника.

    Устоит ли сом

    Конечно, неприятно, что финансовые потрясения приближаются к нашим рубежам. Настораживает совковая тенденция копирования шагов большого брата. Россия, Казахстан... Кто следующий в списке? А между тем расторопные "обменщики" (есть у нас в последнее время такая профессия) по-своему используют ситуацию. Расчет прост. Частник испугается грядущего падения сома и начнет скупать мировые валюты. Доллар в последнее время все больше хают, поэтому по логике самым интересным вложением сбережений становится европейская валюта. Оттого и взлетела она более чем на 13% за сутки. И если взять среднемоссоветовские показатели, то отношение евро к доллару получается 1.33. В четверг мировой коэффициент составлял 1,3. Есть некоторый дисбаланс, но не настолько явный, чтобы отпугнуть потенциального покупателя.

    Самым актуальным остается вопрос: устоит ли сом. С точки зрения экспорта, для нас это не очень важный показатель. На рентабельность местных предприятий изменения курса национальной валюты Кыргызстана влияния практически не оказывают. Все потому, что экспортная составляющая нашего ВВП минимальна. А вот поиграть капиталами соблазн появляется. Кто от этого выиграет? Те, кто будет с капиталами и информацией о часе "Ч". Проиграют "держатели денежных чулок", то есть основная масса населения. Посмотрим... А пока идет спекуляция на бедах соседей.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26454/


Распечатать: Ажиотаж– кормилец наш РаспечататьОставить комментарий: Ажиотаж– кормилец наш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ажиотаж– кормилец наш Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007