Распечатать: В поисках золотого консенсуса РаспечататьОставить комментарий: В поисках золотого консенсуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках золотого консенсуса Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ПРИРОДА

В поисках золотого консенсуса

В Кара-Суйском айыльном округе Аксыйского района есть джайлоо Кашка-Суу с месторождением золота, которое было открыто еще в советское время.

Теперь там работает золотодобывающая компания "Молоташ" совместно с зарубежными инвесторами. Уже не первый год они проводят разведывательные работы, готовясь к открытию золотодобычи с наступлением весны. Тамошнее население неоднократно выступало с акциями протеста, и вот по какой причине.

    Дело в том, что в самом начале подготовительных работ руководители "Молоташа" обязались на собрании местных жителей построить дорогу до озера Кара-Камыш и там возвести современный спорткомплекс и турбазу. На этот счет был заключен соответствующий договор.

    - По вине бывшего главы айыл окмоту и определенной группы заинтересованных лиц, - говорит председатель Кара-Суйского окружного кенеша Раимкул Барпиев, - суть и содержание этого договора впоследствии были искажены: компания ограничилась лишь строительством дороги до золотых приисков, что привело к вырубке ценных пород хвойных деревьев и другим значительным потерям экологического характера.

    Одним словом, население стало понимать, что компания настроена только на продвижение своих целей по организации золотодобычи. Месторождение расположено на участке между двумя горными реками, откуда берут воду для питья жители Кара-Суйского, Кара-Джигачского, Джаны-Жольского, Таш-Комурского и Уч-Коргонского айыл окмоту. Сельчане уже отмечают существенное ухудшение качества воды и гибель рыбы, что является, как они считают, результатом работы компании. Однако до поры до времени местные жители и власти не могли оказать существенного влияния на ее деятельность, как и на другие компании, орудующие в этом регионе, поскольку "Молоташ" имеет своих покровителей в руководстве области и даже выше. Однако после принятия в конце прошлого года постановления правительства, которое обязывает золотодобывающие компании отчитываться за свою работу не только перед республиканскими органами, но и перед местными органами власти, учитывать их интересы и пожелания, жители Аксы ощутили возможность повлиять на этот процесс, чтобы при разработке золота были не только соблюдены все экологические нормы, но и учтены их экономические интересы.

    Конечно, подобный многоуровневый контроль за деятельностью золотодобывающих компаний, когда то, как ты ведешь добычу драгметалла, контролируют и экологи, и Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, выдавшее сертификат, и республиканские и местные исполнительные органы власти, а воля жителей того региона, где ведутся разработки, становятся  определяющим фактором успеха, серьезно осложняет работу компаний.

    Однако в стране уже смирились с тем, что подобный контроль все же лучше, чем бесконтрольная охота за золотом, которая может погубить экологию. Тем более что эти прииски, по крайней мере на юге Кыргызстана, расположены в основном в зоне уникальных по красоте орехо-

    плодовых лесов, обладающих, помимо всего прочего, громадным туристическим потенциалом.

    - Мы стремимся к тому, - сказал Барпиев, - чтобы от деятельности компании никто не пострадал и прежде всего окружающий нас мир. Мы здесь живем, пьем воду из наших рек, дышим этим воздухом. Но если стране нужно добывать золото, которое хранится в наших горах, то делать это следует в каждом случае не просто на взаимовыгодных условиях, но чтобы при этом полностью компенсировался вред, наносимый окружающей среде. И мы будем добиваться, чтобы в район приходили только такие компании, которые не станут игнорировать наши справедливые требования. Согласен, что это трудное дело, местные жители также должны менять свое отношение к миру, в котором они живут, бережнее относиться к окружающей среде, не вырубать деревья, не загрязнять воду. Именно поэтому хотим, чтобы золоторудные компании помогли нам в строительстве инфраструктуры современного туризма. А если будем добиваться лишь сиюминутной материальной выгоды, то добыча золота обернется огромным ущербом для людей и природы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26453/


Распечатать: В поисках золотого консенсуса РаспечататьОставить комментарий: В поисках золотого консенсуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В поисках золотого консенсуса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007