Распечатать: Все побежали — и я побежал РаспечататьОставить комментарий: Все побежали — и я побежал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все побежали — и я побежал Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Все побежали — и я побежал

Есть старый анекдот про заблудившегося в пустыне, который нашел лампу. Из нее, как водится, появился джинн. "Я хочу домой", - попросил человек. "Пойдем", - ответил джинн. "Но я хочу быстро!" - "Тогда побежали". Приблизительно такую мысль пытался внушить представителям местных сообществ президент КР Курманбек Бакиев. Чуда ждать не приходится.

    - Чтобы оставаться на месте, надо бежать, а чтобы вырваться вперед - надо бежать быстро, - напомнил старую истину

    Курманбек Бакиев на республиканском совещании глав местных органов власти. В президентском изложении это означает, что работать по старинке нельзя.

    - В условиях разразившегося мирового финансового кризиса необходимо принимать срочные меры и переходить на совершенно новый уровень работы, - заметил президент. - Старые методы себя исчерпали. Когда ситуация в мире меняется каждый день, они неприемлемы и их надо отбросить.

    Впрочем, похоже, президент не ждет от старых кадров новых решений. По крайней мере, он отметил, что для реализации стратегии развития (которую, по идее, должно иметь каждое село) необходим приток новых кадров.

    - Необходимо присмотреться к тем, кто живет и работает рядом с вами. Наверняка среди них есть молодые толковые ребята. Смело используйте их потенциал, - посоветовал президент сидящим в зале.

    Естественно, "аксакалы" тоже получили право голоса. Во время совещания на трибуну по очереди выходили губернаторы различных областей, мэры крупных городов, председатели аильных кенешей. Все они твердили приблизительно одно и то же. "Мы поддерживаем стратегию развития страны; благосостояние населения растет; отдадим все силы родной республике". По существу вопроса было сказано мало. Представители местных органов власти просили оставить местному бюджету налог с продаж и жаловались, что замучили проверяющие.

    - А вы не допускайте представителей проверяющих органов, если об этом не извещены районные и областные руководители, - рекомендовал президент. - Если действительно какие-то айыл окмоту проверяют по десять-пятнадцать раз, то это можно назвать, наверное, сведением счетов. Органы прокуратуры должны обратить внимание на данную проблему.

    Вызывайте огонь на себя

    В целом совещание показало, что президент весьма серьезно намерен предоставить местным органам власти максимум свободы действий.

    - Есть такие задачи, которые можно решить только совместно с вышестоящими органами власти. Но нужно уметь четко определять их, проявлять инициативу в рамках своих полномочий. Необходимо проанализировать, почему не получается снять вопрос, и предложить несколько вариантов решений, а не перекладывать проблему на вышестоящие инстанции. Ведь кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет - тот ищет причины.

    Что ищут на местах? Судя по выступлениям, сами региональные руководители своей работой в целом довольны. Однако премьер-министр Игорь Чудинов отметил, что "поток писем и жалоб президенту на бездействие местных руководителей не прекращается, и порой в них говорится об элементарных проблемах, которые могли бы быть решены на местах". А Курманбек Бакиев, обращаясь к главам местных администраций, предложил: "Спросите себя, уменьшилось ли число людей, уезжающих из вашего района? Появились ли новые рабочие места? Если можете ответить "да", значит, работаете не напрасно. Будет порядок и благополучие людей на местах - будет порядок в стране. Так что берите ответственность на себя и - полный вперед! А мы вам поможем", - заключил президент.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Между тем

    Сегодня президент Курманбек Бакиев вылетел в Москву. Официальный визит главы Кыргызской Республики, а также глав ведомств намечен в рамках заседаний ЕврАзЭС и ОДКБ. "В планах подписание двусторонних договоров как между президентами, так и на правительственном уровне, что повлечет за собой приток инвестиций в нашу страну", - подчеркнул президент. Конкретные планы и темы соглашений глава государства озвучивать не стал.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26433/


Распечатать: Все побежали — и я побежал РаспечататьОставить комментарий: Все побежали — и я побежал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все побежали — и я побежал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007