Распечатать: Золотая головоломка РаспечататьОставить комментарий: Золотая головоломка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая головоломка Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Золотая головоломка

    Во время кризиса нет смысла проводить приватизацию объектов.

Таково мнение министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, которым он поделился с социал-демократами на заседании данной парламентской фракции.

    По словам министра, в кризисный период, когда стоимость активов резко снижена, нет смысла продавать объекты - инвестор на эти сделки не клюнет. В качестве выхода из ситуации он предложил рассмотреть опыт сопредельного Казахстана, который предусматривает возможность передачи подлежащих приватизации объектов в концессию.

    При этом государство передает в управление объекты на сроки, за которые инвестор сможет с лихвой вернуть вложенный капитал. А затем уже раскрученный бизнес вновь возвращается государству. По словам Акылбека Жапарова, в Казахстане уже появились разработанные таким способом месторождения, которые в дальнейшем позволят государству самому их успешно использовать.

    Кстати, досужие языки моментально связали данное заявление министра с растиражированной местными СМИ информацией о появлении в Бишкеке миллиардера Патоха Шодиева.

    Основной деятельностью компании последнего является добыча полезных ископаемых. Родился Патох Шодиев в Узбекистане. Позже он создал с партнерами Евразийскую корпорацию национальных ресурсов. Сфера интересов последней вначале касалась лишь разработки месторождений в Казахстане. Но сегодня это уже многочисленные рудники в Европе и Африке.

    Между тем почему-то очень серьезно озаботились подпольным производством золота в Кыргызстане и российские СМИ. А журнал "Эксперт" даже взял на себя смелость утверждать, что золотодобыча и золотопереработка в Кыргызстане разрослись в огромную теневую отрасль. Что, мол, в последние годы золото из нашей страны утекает налево мелкими, но многочисленными ручейками, у истока которых стоят черные старатели.

    Недрокопателей якобы выручает закон, который позволяет частным лицам намывать в месяц несколько граммов золота без лицензии. Но они на деле якобы перекрывают разрешенную квоту в десятки раз.

    Подпольным золотым центром российский журнал называет нашу южную столицу (Ош), где якобы кипит переработка драгметалла. Легального - на официальных предприятиях и нелегального - в многочисленных подпольных мастерских. А чиновники и сотрудники правоохранительных органов якобы смотрят на происходящее сквозь пальцы.

    Все это похоже на банальную промывку мозгов. Хотя наши аналитики утверждают - не случайную. По их словам, общественное мнение готовится к тому, что пришло время провести ревизию, избавиться под предлогом черных копателей от мелких артельщиков и передать недра в разработку в единые хваткие руки.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26432/


Распечатать: Золотая головоломка РаспечататьОставить комментарий: Золотая головоломка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая головоломка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007