Распечатать: Подожди: пойдут дожди РаспечататьОставить комментарий: Подожди: пойдут дожди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подожди: пойдут дожди Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Подожди: пойдут дожди

    Адресные отключения электроэнергии в республике продолжаются. И в ближайшее время обойтись без них мы не сможем.

Однако у энергетиков есть и хорошая новость. Скорее всего, к 15 апреля мы сумеем удержать объем воды в Токтогульском водохранилище на уровне 6 миллиардов 300 тысяч кубометров.

    Напомним, мертвый уровень в Токтогулке составляет 5,4 миллиарда кубометров. А затем турбины гидроэлектростанции, вырабатывающей 40 процентов электроэнергии в республике, останавливаются. Однако нам надо, чтобы к апрелю 2009 г. в водохранилище было не менее 6,3 миллиарда кубометров. Таковы условия межгосударственных соглашений, поскольку вода требуется соседним странам для орошения полей. Впрочем, наше светлое будущее зависит, как всегда, от погоды.

    - Предполагается, что из 11,8 миллиарда кубометров воды ожидаемого притока в 2009 году как минимум 9,9 миллиарда должно поступить в Токтогульское водохранилище, - отметил глава Минпромэнерго Ильяс Давыдов, рассказывая главам местных сообществ о ситуации в энергетике. - Но если приток составит 13,4 миллиарда кубометров, то мы практически уйдем от ограничений энергопотребления в 2009 году.

     На сегодня, сообщил глава Минпромэнерго КР, объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 7 миллиардов 550 миллионов кубометров, что на 1 миллиард 660 миллионов меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

    Впрочем, энергетики пообещали, что будут не только ждать у моря погоды, но и сами работать над снижением коммерческих потерь и внедрением энергосберегающих технологий.

    А пока приходится констатировать, что причина энергокризиса не только маловодье (как долгое время убеждали нас энергетики), а прежде всего бесхозяйственность.

    - Энергосектор Кыргызстана в 2008 году потерял, как и в предыдущие годы, более трети выработанной продукции, - отметил Ильяс Давыдов. - Потери в энергетической отрасли республики в 2008 году составили 31,6 процента, что всего на 4,6 процента меньше, чем в 2007-м. А сбор за отпущенную электроэнергию составил 90 процентов в 2008 году, что больше уровня 2007 года на 3,5 процента. Этого крайне недостаточно.

    Однако за январь 2009 года сумма платежей за электроэнергию выросла на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

    - То есть можно вовремя собирать платежи, только должна быть  активность, комплексный подход, системность и так далее, - подчеркнул Ильяс Давыдов, - тогда в следующем году мы сможем обойтись без вынужденных школьных каникул.

    Главный энергетик попросил руководителей местных сообществ снизить потери электроэнергии и увеличить сбор платежей. Призыв, конечно, нужный. Но, пожалуй, надежнее надеяться на погоду.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26431/


Распечатать: Подожди: пойдут дожди РаспечататьОставить комментарий: Подожди: пойдут дожди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подожди: пойдут дожди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007