Распечатать: Работа пуще неволи РаспечататьОставить комментарий: Работа пуще неволи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа пуще неволи Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

КАРЬЕРА

Работа пуще неволи

В нашей стране растет число специалистов, обученных за счет средств предприятий, сообщает по итогам коллегии пресс-служба Госагентства по профтехобразованию при правительстве КР.

    Почти развалившаяся за годы независимости советская система профтехобразования возрождается частниками. От декларирования проблемы нехватки специалистов мы наконец пришли к ее реализации. "В качестве примера можно привести подготовку рабочих кадров для Кадамджайского сурьмяного комбината, ЗАО "Южно-Кыргызский цемент", АО "Кыргызалтын", троллейбусного управления города Бишкека, "Кыргызпочтасы", "Кыргызтелекома", АО "Камвольно-суконный комбинат". На основании меморандума с турецкой фирмой "ЕНКА" в 2008 году около 800 безработных получили строительные специальности", - говорится в сообщении.

    По ее данным, в образовательных учреждениях при ГУИН Министерства юстиции КР получают рабочие профессии 1,3 тысячи человек. Сегодня есть возможность обеспечить обучение рабочим специальностям взрослое и безработное население страны. Функционируют 17 реабилитационных центров для детей из числа сирот, инвалидов, детей из социально уязвимых семей. Наиболее востребованы специальности для строительства, транспорта, легкой и пищевой промышленности, энергетики.

    В 2008 году число учащихся в системе профтехобразования было 31,2 тысячи, выпуск специалистов составил 21,4 тысячи, что на 30 процентов больше предыдущего года. В два раза увеличилось число подготовленных специалистов в машиностроении, энергетике, строительстве и транспорте. Сегодня в систему профессионально-технического образования республики входит 111 учебных заведений, из них 103 профессиональных лицея, 7 училищ при ГУИН Министерства юстиции КР и индустриально-технический техникум.

    Несмотря на хронический недостаток специалистов, остаются проблемы трудоустройства выпускников. Пока нельзя считать удовлетворительным общий уровень их подготовки. В таких условиях многие частные предприятия сами предпочитают заниматься обучением собственных кадров. Налицо недостаточный контакт между предпринимателями и государством в деле профтехобразования. Хотя именно в частно-государственном сотрудничестве многие сегодня видят основные резервы развития страны.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26406/


Распечатать: Работа пуще неволи РаспечататьОставить комментарий: Работа пуще неволи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работа пуще неволи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007