Распечатать: Раньше мы летали на Луну РаспечататьОставить комментарий: Раньше мы летали на Луну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раньше мы летали на Луну Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

КАРЬЕРА

Раньше мы летали на Луну

    Институт машиноведения Национальной академии наук был создан на базе отдела научных основ комплексной механизации и автоматизации буровой техники, работавшего в республике с 1965 года. Кроме фундаментальных исследований в области механизмов с силовыми импульсными системами, в активе института опытные и промышленные образцы высокопроизводительных и энергосберегающих агрегатов для горного дела и строительства.

Разговор с двумя академиками на фоне космического аппарата

    Академика Есенгельды Бексалова без преувеличения можно назвать патриархом местного гидростроя. Его техника работала на строительстве всех станций Нарынского каскада. Академик Мурат Джуматаев, нынешний директор ИМ, принадлежит к следующему поколению кыргызских ученых.

    Мы беседуем с ними в кабинете, где стоит макет спускаемого аппарата космического корабля "Луна 24". Естественно, разговор начался с этого.

    Д.: - В Советском Союзе была реальная интеграция, в том числе и в оборонной отрасли. Многие ведущие профильные НИИ были рассредоточены по периферии. Вот и нашему институту удалось поработать на советскую лунную программу. Для спускаемых модулей лунных кораблей мы разрабатывали устройства для бурения грунта и транспортировки его в возвращаемый на землю контейнер. Поэтому даже в работах на космос мы оставались горняками. Автоматическая станция "Луна 24" впервые привезла на Землю лунный грунт без непосредственного участия человека.

    Б.: - В свое время создание научной школы в горной республике было продиктовано именно местными условиями. Горнодобывающая промышленность и гидростроительство нуждались в научных кадрах. Мы строили ГЭС, запускали горнодобывающие комбинаты. И практически везде работали наши техника и специалисты. Наши горы - это богатейшая кладовая. И не золото в ней самое ценное. Из тонны золотосодержащей руды добывается 3 грамма золота. С учетом сегодняшних мировых цен это менее $100. И огромные затраты на его извлечение. Из одного кубометра мрамора (которого в стране огромные залежи) наши технологии позволяют получать десять квадратных метров отделочной плитки ценой $250. А с учетом меньших затрат на обработку мрамор в три раза выгоднее.

    Почему не используется потенциал

    Есть природные богатства, есть технологии их добычи, есть оборудование и специалисты, наконец сохранено производство. Но пока все остается на уровне перспектив. Может, это никому не нужно?

    Б.: - Получается, что не нужно. Например, наши технологии безвзрывной проходки тоннелей. Преимущества очевидны и с точки зрения экологии, и предотвращения чрезвычайных ситуаций. В XXI веке в природу нужно вмешиваться только в щадящем режиме. Но все делается по старинке. На той же Камбарате инновации просто игнорируются. А проект железной дороги Китай - Кыргызстан? Там необходимо пройти 85 тоннелей общей протяженностью 185 километров. Опять будем покупать иностранные агрегаты за бешеные деньги?

    Д.: - А потом их будут везти ремонтировать к нам в институт, так как никто больше этим не занимается. А ведь мы сегодня можем выпускать разнообразную технику для горнодобычи и строительных работ. И речь не об экспериментальных образцах, а о полноценных промышленных агрегатах. Понятно, сегодня у государства нет возможностей для капиталовложений в отрасль, но есть и другие варианты.

    Б.: - Например, на уровне законодательства. НДС мы платим даже с научных разработок. В итоге те небольшие договоры, которые нам удается заключать и реализовывать, ощутимого дохода не приносят. А ведь из бюджета мы имеем только на зарплату сотрудникам. Все остальное большое хозяйство приходится содержать на заработанное. Поэтому здесь работают одни подвижники, которые верят, что их опыт и знания когда-нибудь пригодятся стране.

    Д.: - Сегодня Институт машиноведения располагает десятками агрегатов, подготовленных к запуску в производство. Например, аппараты, позволяющие из обычной глины изготавливать так называемые каменные кирпичи. В ту же Нуру, недавно пострадавшую от землетрясения, можно было везти не кирпич, а пресс для его изготовления. Мы предлагали, к нам не прислушались. И так во всем.

    Б.: - Я работал на строительстве всех ГЭС Нарынского каскада, кроме Камбараты. Теперь ни мы, ни наш опыт, ни наши разработки не нужны. Обидно не за наших специалистов, а за государство, которое делает вид, что их просто нет.

    Двоякое чувство вызывает такой разговор. С одной стороны, есть огромные возможности для развития страны. Но реализации их нет. Фактически у нас есть что предложить на рынок, но делать мы это не научились. Необходима новая маркетинговая стратегия продвижения собственных идей, разработок, достижений. Без государственного подхода не обойтись. И начинать нужно с того, чтобы власть просто обратила внимание на богатства, которые лежат под ногами, и прислушалась к людям, которые знают, как их взять.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26403/


Распечатать: Раньше мы летали на Луну РаспечататьОставить комментарий: Раньше мы летали на Луну Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раньше мы летали на Луну Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007