Распечатать: По велению кисти РаспечататьОставить комментарий: По велению кисти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По велению кисти Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

По велению кисти

    Хотите сделать комплимент человеку - скажите, что у него красивый почерк, говорят в Японии. В Бишкеке прошел конкурс японского письма.

В  Стране восходящего солнца каллиграфия считается одним из видов изящных искусств, которым наравне с поэзией и живописью должен владеть каждый уважающий себя культурный житель. Красиво написанный иероглиф свидетельствует о красоте мысли и духа. Японцы считают, что по почерку можно определить не только уровень образования пишущего, но и его характер и нравственные черты.

    Свои поклонники искусства письма иероглифами есть и в Кыргызстане. Краткосрочный курс каллиграфии в Кыргызско-Японском центре пользуется большой популярностью у наших соотечественников. После окончания курса они объединились в клуб "Звук кисти", где продолжают совершенствовать свое мастерство.

    В первом каллиграфическом конкурсе участвовали члены клуба и несколько новичков. Конкурсанты работали сидя на полу, перед ними разложили необходимые атрибуты: бамбуковые кисти, несколько полос рисовой бумаги, тушь и чернильницы. Для тренировки использовали газетные листы. В течение часа нужно было изобразить "новый год", "первый день", "моти" (японские рисовые лепешки) и сделать рисунок вселенной в честь наступившего года, который объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии.

    - Этому умению обучают в школах, где проводятся регулярные конкурсы. Но занятия каллиграфией не заканчиваются с получением аттестата зрелости, поскольку в дальнейшем помогают самосовершенствованию, - говорит волонтер из Японии Сато Хироми. 

    Искусство каллиграфии она унаследовала от дедушки, который был в этом деле профессионалом. Теперь Сато на наших глазах вместе с учениками творила иероглифические надписи. Ей удалось быстро создать композицию.

    - Многие начинающие слишком поспешно переходят от первоначальных упражнений к сложному письму. Это приводит к небрежности, нарушению стилевого единства. Скорость приходит позже как бы сама собой, - сказала после завершения своей работы Сато Хироми.

    Каллиграфия пришла в Японию примерно в V веке из Китая, сохраняет многовековые традиции и на их основе создает и развивает новые направления. В 1948 году была создана Ассоциация мастеров современной каллиграфии, которая и по сей день является одним из ведущих объединений в этой области. Ежегодно устраиваются выставки копий старинных образцов, творений современных мастеров и произведений каллиграфов высшего класса.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26402/


Распечатать: По велению кисти РаспечататьОставить комментарий: По велению кисти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По велению кисти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007