Распечатать: Награда  детский восторг РаспечататьОставить комментарий: Награда  детский восторг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Награда  детский восторг Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Награда детский восторг

    Кыргызская и русская труппы Государственного кукольного театра имени Мусы Джангазиева готовят новые спектакли.

В  марте русская труппа представит юным зрителям лесную историю "Волшебное ведерко" по пьесе Виктора Трегубенко. Сюжет ее таков: добрый Ежик построил домик. Но приходит Волк и пытается отобрать его, ссылаясь на некий лесной закон, по которому "хозяин домика не тот, кто его построил, а тот, кто его нашел". Ежик, Заяц и Белочка объединяются против захватчика. В разгар конфликта Ежика вдруг накрывает упавшее сверху ведро, и умная Белочка предлагает использовать эту ситуацию. Она убеждает волка, что в домике поселился африканский лев, который, проглотив Ежика, а затем и Зайца, поочередно превращается то в одного, то в другого. Теперь он готов съесть и Волка, чтобы обрести его облик. Волк, слыша грозное рычание - а эти звуки из-под ведра имитирует Ежик, - делает ноги.

    Ставит спектакль режиссер-постановщик заслуженная артистка КР Валентина Анникова. Подготовка к премьере очень основательная, ведь кукольный театр - первый воспитатель подрастающего поколения, приобщающий его к доброте, человечности, любви, к правде и справедливости.

    Очень показательна в этом отношении роль Пугала из постановки "Аистенок и Пугало", которую исполнила артистка театра Нина Москалева.

    - Я помню все свои роли, которые сыграла за тридцать семь лет работы в театре. Но этот сюжет особенно трогательный, - говорит она. - Собираясь в теплые страны, вожаки по закону стаи должны убивать слабых. Так собирались поступить и с Аистенком, которого ранили злые хулиганы. Но на защиту встает Пугало: "Оставьте его мне!" Когда весной стая вернулась, она с удивлением и радостью увидела Аистенка живым и здоровым.

    Они зовут его к себе, и тому приходится разрываться между родичами и своим спасителем. Видя такие страдания, Пугало молвит: "Беги, сынок, твое место в стае, беги!" Аистенок улетает, а Пугало сникает под грустную мелодию. Дети очень сочувственно относятся к этому герою. Однажды выхожу после спектакля и вижу: ребенок тянет бабушку за руку: "Пойдем, заберем Пугало. Ведь оно осталось совсем одно..."

    Музыкальное оформление к новому спектаклю сделал заслуженный деятель КР Жалиль Сыдыков. А художник-постановщик Шарип Жайлобаев по сюжету сказки нарисовал эскизы будущих персонажей. Дело за созданием кукол.

    Куклы могут быть от нескольких сантиметров до двух-трех метров. Самые распространенные - тростевые, управляемые с помощью железных прутьев - тростей. Актеры в таких спектаклях скрыты от зрителей ширмой. Крупная так называемая паркетная кукла делается во весь рост, а перчаточная - надевается на руку. Планшетные же фигуры - плоские, предназначены для заднего плана. А марионетки относятся к низовым куклам, управляемым с помощью бечевок.

    - Наша задача, - говорят художники-оформители Жумгалбек Бейшебаев и Максат Идирисов, - воплотить эскиз как можно правдоподобнее.

    Конструктор Нурлан Бейшеналиев поставит кукле механизм, и она сможет открывать глаза и рот, а в пошивочном цехе ее оденут в красивый костюм.

    Но только актер способен вдохнуть в куклу душу, подарить ей жизнь.

    Главное требование к кукольникам - богатый голос: тональный, сильный и выразительный. Ведь приходится играть и озвучивать разных персонажей: и мальчика, и дедушку, и лису, и волка. Причем все делается вживую, без фонограммы и микрофона.

    - Взрослых удивить сложно, - вступает в разговор заслуженный артист КР Жолдош Эркимбаев. - Мой выбор профессии не случаен, всегда мечтал об этом. Когда я был ребенком, мы с друзьями сооружали свой кукольный театр: растягивали ширму из одеяла. Пришел в кукольный театр после школы и сразу понял, что это мое. Прошло 37 лет. Это мой родной дом, здесь выросли пятеро моих детей. Работает костюмером супруга Шарфанум, дочь Гульзана - актриса.

    ...С давних времен у кыргызов пользовались популярностью представления пляшущего деревянного козлика, которым управлял комузист. Вот уже более семидесяти лет народные традиции успешно продолжает Государственный театр кукол.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26386/


Распечатать: Награда  детский восторг РаспечататьОставить комментарий: Награда  детский восторг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Награда  детский восторг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007