Распечатать: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" РаспечататьОставить комментарий: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" Посмотреть комментарии

30 января 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы"

Два шага налево, три шага направо

Интрига вокруг предстоявшего обращения президента к нации развеялась, как только глава нашего государства завершил спич. Курманбек Бакиев ясно дал понять: он не только не собирается покидать свой пост, но даже не намерен (к разочарованию некоторых политиков, питающих "особую симпатию" к обитателям седьмого этажа) выходить на президентские выборы этой осенью. Топ-лист с именами возможных преемников также не был оглашен. Мы узнали, что у нас, оказывается, имеется идеология разумного баланса, вернее, ее зачатки. Также поняли, что в ближайшее время не случится прощания с военнослужащими ограниченного контингента сил "Несокрушимая свобода", расквартированными на авиабазе "Манас" близ нашего аэропорта. Услышали про национальные интересы и культурную самобытность. Уяснили, что глава государства не против диалога с оппозицией, но конструктивного. Предположили, что, оказывается, Курманбек Салиевич недоволен работой своей партии "Ак Жол". Цитата из обращения: "Если партия заявляет, что ее главная задача - забота о благе народа, то пусть покажет на конкретных примерах, что она реально сделала для улучшения жизни граждан. Тогда избиратели во время выборов отдадут свои голоса не за болтунов и крикунов, а за тех, кто действительно работает и регулярно отчитывается перед ними". C голубого экрана Бакиев сообщил, что государство намерено укреплять власть на местах и больше внимания уделять регионам, прошелся и по кадровым перестановкам, объяснил, зачем создавался секретариат и Институт стратегического анализа и оценки. Этим двум новоиспеченным структурам в первую очередь нужно разработать и наметить собственный президентский курс, причем за месяц. Таковы задание и воля президента.

    Место освободите, пожалуйста

    Первый месяц нового года политбомонд страны трясет как в лихорадке. Оно и понятно. Что ни день, то назначения-увольнения, брожения-сомнения. Эксперты тут же заговорили о том, что "омолаживающие процедуры" - прозрачный намек на начало кампании по президентским выборам. Но прогнозы аналитиков не оправдались, доказательство тому - содержание обращения главы государства к нации.

    В пятницу, которая для некоторых представителей правящей элиты стала "черной", а для иных благостной, случилось сразу шестнадцать отставок. В понедельник утром стало известно о некоторых назначениях. Кресло первого вице-премьера досталось Омурбеку Бабанову, тогда как его предшественник Искендербек Айдаралиев отправился на опустевшее место министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

    Почему именно Бабанов? На памяти гневные посылы Бабанова, которые он бросал в адрес президента и его близкого  окружения в ноябре 2006 года с площадной трибуны. За его пируэты Омурбека Бабанова прозвали в народе Диджеем ноября. Тогда он был, кстати, и депутатом ЖК, оппозиционером, и одним из прародителей той ноябрьской Конституции, которую погребла под собой Конституция, принятая тем же парламентом, но 30 декабря того же года.

    Потом Бабанов притих. Прорезался на апрельском митинге Кулова и компании в 2007 году, где хотел по привычке речь толкнуть, но пришлось незадачливому оратору спешно ретироваться. Облепленный плотным кольцом бодигардов, ярый критик политики "БД" спасался бегством от летящих в него пластиковых бутылок с минеральной водой.

    В декабре того же года Омурбек Бабанов предпринял попытку прорваться в Жогорку Кенеш. Он стоял в избирательном списке СДПК под номером один и имел все шансы украсить лацкан пиджака депутатским значком еще раз.

    Однако не срослось. Наличие паспорта гражданина Казахстана сломало Диджею ноября наполеоновские планы. Пришлось поступать по-рыцарски. Уступить место даме. В данном случае Розе Отунбаевой.

    В течение последнего времени никаких громких заявлений Бабанов не делал, в оппозиционных курултаях замечен не был, но и членский билет СДПК не сдавал. А тут такое назначение. Естественно, что после призыва Бабанова на государственную службу из рядов социал-демократов как оппонентов власти его исключили. Сложно критиковать, имея на седьмом этаже в кресле первого вице-премьера своего однопартийца. Тем более что правительство акжольное.

    Первый вице-премьер отвечает за развитие областей. Да и президент в своем обращении подчеркнул, что страна сильна регионами. Мол, Бишкек - это еще не Кыргызстан.

    А у Бабанова крепкие позиции в Таласе. Он сам выходец оттуда, территориальная принадлежность уже есть. Плюс бизнесмен успешный. Иначе говоря, имеется материальная база, сдобренная парой-тройкой миллионов. Да и некогда активного оппозиционера Болота Шерниязова пора потеснить.

    Таласский регион - второй по значимости на севере страны после Чуйской области. И власти необходимо укрепить свои позиции именно в этом направлении, если следовать общепринятому тренду, что юг уже взят.

    Что касается Айдаралиева, то он не управленец в привычном понимании этого слова, а чиновник. Но чиновник с опытом и знаниями. Такое тоже иногда бывает. Так что идея поставить его во главе МСХ не самая плохая. Правда, из новичков он самый старший по возрасту. А возглавляемое им министерство - флагман стратегической отрасли республики при учете, что Кыргызстан - аграрная страна.

    Министерство иностранных дел возглавил теперь уже экс-посол в Китае, а ранее заместитель главы МИД Кадырбек Сарбаев. Аналитики тут же окрестили сие назначение знаковым: во главе внешнеполитического ведомства страны встал китаист, что важно с точки зрения дипломатии при ведении переговоров с Россией и США. При учете, что нам постоянно приходится лавировать между двумя супердержавами, отчаянно цепляясь за спинки "двух стульев".

    Вакантной пока остается должность министра образования. Имена и фамилии претендентов на сие кресло доселе неизвестны. А Ишенкуль Болджурова, бывшая глава Минобраза, опять угодила в список безработных.

    А урны?

    Что ни говори, столь кардинальная смена в рядах основного состава и последующее обращение президента в непривычном для кыргызстанцев формате, когда глава государства открыто предложил сотрудничество, подчеркивая, что "голос каждого будет услышан", продолжает навевать мысль о скором походе к урнам.

    Тем более что намедни социал-демократ Иса Омуркулов заявил: осенью будут президентские выборы. Поскольку Курманбек Бакиев избирался в июле 2005 года по Конституции 2003 года, так называемой "акаевской", следовательно, в октябре нынешнего его следует переизбрать.

    А потому оппозиции следует готовиться к "параду народных откровений" и точить копья. Кстати, о последних. Единственным оружием нынешних оппонентов власти остается неблагоприятная экономическая ситуация. Мировой кризис, подмявший под себя нашу недоразвитую экономику, резкая девальвация сома по отношению к доллару, энергетический коллапс, сопровождаемый периодически наступающим "концом света", - все эти слагаемые в сумме дают жирный минус представителям власти, тем паче президенту и его соратникам.

    А наши несогласные привыкли действовать по принципу "чем хуже, тем для нас лучше". Но речь не об оппозиции. Тем более что как таковых серьезных конкурентов, политических интеллектуалов, которые в состоянии действительно повести за собой народ, а не кучку проплаченных глашатаев, идущих на запах и хруст купюр, на сегодняшний день на политической арене нашей республики не замечено. Дефицит кадров. Поэтому вернемся к возможности октябрьских выборов. Поскольку доказывать свое превосходство лидерам оппозиции в любом случае придется именно на выборах. Вот где схлестнутся в поединке программы, идеологии и политические концепции. У кого подобных конспектов в наличии не имеется, самое время заняться их разработкой. Митинговщина и сезонно прогрессирующая майдания ныне неактуальна.

    На сегодня у нас существует одна Конституция, которая была принята на всенародном референдуме. Решением Конституционного суда от 14 сентября 2007 года две предыдущие редакции - ноябрьская и декабрьская - были отменены, поскольку приняты с нарушением законодательства. Следовательно, будем руководствоваться последним вариантом Основного закона. А там сказано, что президент избирается на 5 лет и дату выборов определяет Жогорку Кенеш.

    Конечно, можно говорить, что на ныне действующего главу государства нормы наиновейшей Конституции не распространяются в отношении выборов, в частности. Политологи даже приводят в пример Россию как страну с аналогичной ситуацией (чехарда с Конституцией происходит не только у нас). Там также внесены поправки в Основной закон относительно сроков президента и депутатов парламента.

    Но прежде чем вынести проект на обсуждение Федерального собрания, Дмитрий Медведев пояснил, что под пяту правленых статей редакции ОЗ попадут следующий президент и следующие народные избранники.

    У нас же при принятии Конституции эти моменты не оговаривались, кроме того, главный документ страны был вынесен на всенародное обсуждение. А волеизъявление народа можно изменить лишь при проведении повторного референдума. Любые выборы, тем более народные,  дорогое удовольствие. Все упирается в копеечку.

    В свою очередь председатель жэкашного комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Зайнидин Курманов отметил, что рассуждать о сроке и дате выборов - дело неблагодарное.

    - Это все равно что гадать на кофейной гуще, - сказал депутат. - Нужно обратиться в Конституционный суд, и он даст свое заключение, только в этом случае парламент может принять постановление о выборах.

    Кина не будет...

    Что ж, подождем волшебного слова КС. Но опять же, судя по обращению президента, идти осенью на выборы он не собирается. Во всяком случае, пока. Как говорится, весна покажет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26373/


Распечатать: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" РаспечататьОставить комментарий: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не уходит, остается, или Общение в формате "иду на вы" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007