Распечатать: "Зарубежье" откликнулось делом РаспечататьОставить комментарий: "Зарубежье" откликнулось делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Зарубежье" откликнулось делом Посмотреть комментарии

30 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

"Зарубежье" откликнулось делом

Последнее обращение президента еще раз подтвердило его намерения работать творчески и многообразно  в плане поддержки социальной стратегии страны и создания максимально выгодных и приемлемых условий, чтобы каждый гражданин, кому небезразлична судьба страны, где бы он ни находился, мог оказать содействие обществу и реализовать свой потенциал в полной мере.

    Интересно, что быстрее всех откликнулись наши соотечественники-ученые, работающие за рубежом в медицинской отрасли. Причем не на словах, а конкретными предложениями.

    Материальную помощь Национальной академии решили оказать медики, многие годы работающие в ведущих клиниках Запада. Базбек Бавлетов, профессор, руководитель лаборатории Кембриджа (Англия), Зарема Ниязова-Карбен, профессор, руководитель отдела клинической кардиологии (Турция), и хорошо известный кыргызстанцам профессор кардиологии Талантбек Батыралиев решили покрыть все расходы на поддержку веб-сайта НАН КР на 10 лет вперед.

    Кроме того, десять молодых ученых-медиков из Кыргызстана получат возможность пройти стажировку в Турции за счет средств этих соотечественников до конца года.

    Материальная поддержка веб-сайта академии важна тем, что создаст условия для привлечения зарубежных инвестиций. Академия наук должна быть открыта всему миру, чтобы инвестиционные фонды могли познакомиться с тем, что творится в ее стенах. О важности стажировки наших ученых в лучших клиниках Турции, которые работают на уровне мировых стандартов, можно и не говорить.

    Напомним, что Батыралиев не в первый раз оказывает подобного рода материальную поддержку нашей медицине. Наиболее ярким примером является открытие в конце прошлого года в НИИХСТО инвазивного отделения, оснащенного современным оборудованием. Этот акт поддержки нашей медицины был осуществлен благодаря привлечению благотворительных компаний Турции.

    То, что мы наблюдаем, пожалуй, первый пример оказания коллективной поддержки Кыргызстану от зарубежных медицинских светил - наших земляков.

    - После встречи с президентом в конце прошлого года во время своего визита в Кыргызстан, - сказал по телефону профессор Батыралиев, - я имел переговоры и встречи с учеными-кыргызами, работающими за рубежом. Сообщил им, что президент призвал существенно расширить вовлечение кыргызской зарубежной диаспоры в дела государства и эффективно использовать их опыт и знания. И я рад, что последнее выступление К. Бакиева, которое сразу же появилось в мировой Сети и на страницах ведущих информационных агентств, преисполнено духом конструктивизма.

    Наши общественные деятели и ученые, которые проживают в Кыргызстане, также отреагировали на выступление президента откликами, которые появились на информационных сайтах.

    Президент фонда "Манас ордо" предприниматель Анарбек Усупбаев поддерживает кадровые перемены в руководстве и приход целого ряда молодых управленцев, равно как и пересмотр и поправки Налогового кодекса.

    - Все мы совершаем ошибки, - говорит Усупбаев, - и принятый Налоговый кодекс также грешит многими недочетами, особенно на фоне мирового финансового кризиса, последствия которого все сильнее ощущает Кыргызстан. По моему глубокому убеждению, налоговое бремя для предпринимателей должно быть ослаблено. К примеру, налог на продажи вносит большую сумятицу в производственные процессы и тормозит развитие бизнеса. Все законы и постановления, в том числе и Налоговый кодекс, должны поощрять инициативу и предпринимательский дух, чтобы каждое МП работало в полную силу и никто и ничто не могло помешать им в этом. А те, кто тормозят эти процессы, кто не помогает бизнесу и производству, в особенности представители госструктур, должны немедленно увольняться.

    Общественный деятель Садырбек Назаров также счел своим долгом отметить, что намерение нашего президента призвать каждого гражданина Кыргызстана к решению проблем страны достойно всяческих похвал.

    - То, что говорит президент, - сказал он, - является целью каждого сознательного и думающего гражданина, который хотел бы внести свою лепту в благополучие республики. После прихода к власти Бакиева на волне идей народовластия и демократии, которые были возрождены мартовской революцией, я разработал собственный вариант Конституции республики, который, на мой взгляд, в максимальной степени содействовал бы привлечению народа в гос-

    управление. Президент и многие депутаты знакомы с текстом этой Конституции, и я хотел бы еще раз обратить  внимание на основные идеи, заложенные в ней.

    Конечно, было бы утопией рассчитывать, что наша страна немедленно возьмет на вооружение самые прогрессивные положения и нормы демократии, но поскольку президент публично призвал всех кыргызстанцев активно участвовать в процессе управления государством, то мы, конечно, воспользуемся этим, и, возможно, каких-то реальных подвижек нам удастся достичь.

    Мы не рассчитываем на большее, но все-таки если и наш президент возьмется круто за реформы, то народ Кыргызстана должен быть готовым и к такому повороту судьбы.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26370/


Распечатать: "Зарубежье" откликнулось делом РаспечататьОставить комментарий: "Зарубежье" откликнулось делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Зарубежье" откликнулось делом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007