Распечатать: Страсти вокруг Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Страсти вокруг Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти вокруг Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Страсти вокруг Майлуу–Суу

    Майлуу-Суйский электроламповый завод пока не признан банкротом, но возбуждение этого процесса уже инициировано.

Такова суть заявления чиновников из Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов. По их словам, кредиторская задолженность завода по обязательным платежам составила 112,2 миллиона сомов (заработная плата - 4,2 миллиона, Социальный фонд - 42,6 миллиона сомов, природный газ - 57,3 миллиона, электроэнергия - 8,1 миллиона сомов).

    В этой связи Майлуу-Суйским городским управлением Соцфонда было направлено ходатайство в Госкомимущества о возбуждении процедуры банкротства в отношении данного промпредприятия. Уже состоялось заседание Межведомственного совета по банкротству, на котором было принято решение направить материалы по ОАО "МСЭЛЗ" в судебные органы с ходатайством о возбуждении процесса банкротства.

    На прошлой неделе межрайонный суд по экономическим делам Джалал-Абадской области, рассмотрев данное заявление, принял его к производству и назначил судебное разбирательство на 16 февраля. До принятия судом решения по существу в целях сохранения активов электролампового завода временным администратором ОАО "МСЭЛЗ" назначен К. Бетешев.

    В соответствии с существующим законодательством в процессе банкротства в отношении должника могут быть применены такие процедуры, как санация (система мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, проводимых с целью предотвращения банкротства или повышения конкурентоспособности), реабилитация, мировое соглашение, ликвидация. Но в нем ни слова не говорится о национализации.

    Между тем министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, отвечая на вопросы парламентариев на заседании фракции коммунистов, заявил, что этот завод должен быть возвращен государству.

    Представлял он депутатам Стратегию развития страны на 2009-2011 годы. И при этом подчеркнул, что стабилизация производства даст возможность выпускать в среднем 250 миллионов электроламп и что при этом будут и инвестиции, и дополнительные рабочие места за счет собственных средств завода.

    Но фракция коммунистов подвергла сомнению данный прогноз. При этом парламентарии заявили, что на заводе, наоборот, идет сокращение рабочих мест, что собственники не могут расплатиться ни с Социальным фондом, ни с энергетиками, а с помощью полученного кредита лишь рассчитываются за предприятие, ничего не вкладывая в производство.

    Акылбек Жапаров подтвердил, что инвесторы действительно не выполняют своих обязательств, и заявил, что завод должен быть возвращен государству. По его словам, он говорил об этом всем премьер-министрам, с которыми приходилось работать, и отмечал, что государство обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы завод работал.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26369/


Распечатать: Страсти вокруг Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Страсти вокруг Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти вокруг Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007