Распечатать: Все карты в руках РаспечататьОставить комментарий: Все карты в руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все карты в руках Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Все карты в руках

    Эксперт проекта "Децентрализация МСУ" ЮСАИД Кшиштофф Хмура уверен, что в Кыргызстане созданы все предпосылки для рывка вперед.

— Дело в том, - говорит Кшиштофф Хмура, - что республика вплотную подошла к тому критически важному пункту, когда уже невозможно никакими волевыми усилиями остановить прогресс.

    Тому причиной три ключевых момента. Во-первых, общество в целом и руководство страны отчетливо понимают, что без широкомасштабного задействования человеческого ресурса и подъема регионов невозможно движение вперед. И, что немаловажно, знают в общих чертах, как осуществить это задействование. Во-вторых, в стране - во всех ее регионах - уже существуют инфраструктуры и успешно протестированные модели экономического возрождения, которые прошли цикл своего развития и доказали успешность и отпечатались в умах вашего руководства и народа. Я имею в виду все эти пилотные проекты, муниципалитеты, которые обкатывали различные модели возрождения.

    В-третьих, государство в целом, все ветви власти и представители местных властей, муниципалитетов и местных сообществ созрели для движения вперед. Разве не об этом говорит обсуждение и принятие таких поправок, которые реформируют Налоговый кодекс, Земельный кодекс, масштабные шаги в реформировании судебной ветви власти и прочее? Есть и много других не менее важных факторов, таких как наличие крепнущей из года в год зарубежной диаспоры, которая инвестирует в экономику республики, и участие страны в ВТО и многих других международных организациях, и уравновешенное влияние на ваш регион четырех супердержав - России, США, Китая и ЕС. 

    Конечно, Польша и другие восточноевропейские страны прошли этот этап немного раньше, чем Кыргызстан, и, возможно, находятся в более выгодном положении в центре Европы, в окружении развитых демократий Запада. Но в конце концов все зависит от самого народа, и, похоже, в вашем случае уже ничто не может остановить этот процесс.

     Что беспокоит в Кыргызстане, это затрудненное выдвижение молодых и перспективных кадров на руководящие должности. В стране много умных и продвинутых молодых людей, которых смелее следует выдвигать на ключевые посты. Неважно как, путем ли выборов или назначений сверху. Главное, чтобы этот процесс стал по возможности массовым. А что касается опытных кадров старшего поколения, то они также должны быть использованы в качестве советников.

    И тогда движение вперед станет более осмысленным, эффективным и масштабным. 

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26356/


Распечатать: Все карты в руках РаспечататьОставить комментарий: Все карты в руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все карты в руках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007