Распечатать: Консультанты в моменты кризиса РаспечататьОставить комментарий: Консультанты в моменты кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Консультанты в моменты кризиса Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Консультанты в моменты кризиса

    СССР называли Страной Советов. Но лишь когда мы пришли к независимости, стало понятно, что такое настоящие советчики, которые стали называться консультантами. А термин "консультирование" заменился на "консалтинг". В независимую страну хлынул поток специалистов, готовых научить нас жить. Дело стало доходить до абсурда, когда заезжие умники стали обучать кыргызов их народному ремеслу.

    За полтора десятка лет у нас созданы сотни организаций такого рода. Учат, консультируют, проводят конференции с обязательным кофе-брейком, а воз и ныне там. Если сказать о промышленности, то консультантов тут было немало. Итог же - откат к позициям времен коллективизации. Заводов в Кыргызстане меньше, чем в довоенные времена.

    Возьмем туристическую отрасль. Для ее превращения в полноценную индустрию необходимо три компонента: инфраструктура, кадры и раскрутка на международной арене. Так вот за помощь в последнем компоненте несколько лет назад взялась страна развитого туризма, с которой нас зачастую сравнивают. Грант на миллион долларов и создание соответствующего НПО. В итоге за три года работы не то что прорыва не случилось, просто результат - ноль. Но самое интересное - посмотреть на брошюру по итогам ее финансовой деятельности. Из миллиона 950 тысяч составили административные расходы, включая 560 тысяч зарплаты приглашенного специалиста все из той же страны.

    Совет без ответственности

    Нас консультируют все кому не лень. Ответственности за свои деяния консультант не несет. Нельзя сказать, что полностью отсутствует мониторинг влияния экспертов. Он есть, но его эффективность практически равна нулю. Завершившиеся проекты заменяются новыми, порой в рамках того же НПО, на место одних консультантов приезжают другие. И начинают работать с нуля. Круговорот грантов в природе со стрельбой из пушки по воробьям. Зарплаты неплохие, соответственно работают в них достаточно грамотные люди. Но говорить, что их потенциал используется на благо страны, не приходится. Есть положительное влияние НПО на общественные процессы, но это скорее исключение, чем правило. В стране не хватает кадров, а грамотные специалисты работают непонятно над чем. Результаты их трудов по большей части существуют на бумаге в виде отчетов для грантодателей.

    Консалтинг консалтингу рознь

    Говорить о том, что консалтинг бесполезен, несправедливо. Во всем мире ценятся так называемые внешние специалисты. Экономический аудит - явление весьма распространенное в странах с развитой промышленностью. Приглашенному специалисту проще рассмотреть слабые места функционирующих экономических систем. И к услугам такого рода часто прибегают не только рядовые фирмы, но и могущественные корпорации.

    Есть ли в Кыргызстане действительно профессиональный консалтинг? Вне всяких сомнений. И различить его не очень трудно. Если специалисты готовы представить качественный и количественный прогноз в одном пакете, значит, перед вами профессионалы. И что бы ни говорили о нашей действительности, реально государство существует, собирает налоги и даже строит. Значит, были и есть люди, способные руководить страной.

    Теперь для консалтинга настали особые времена. Мировой финансовый и экономический кризис предоставил аналитикам широкое поле деятельности. Есть глобальные тенденции, но есть и свои особенности в стране с не очень развитой промышленностью. Именно теперь произойдет кардинальное отделение псевдоконсалтинга и структур, реально работающих на общество.

    Что можно ожидать в наступившем году на рынке консалтинга? Вот мнение эксперта, руководителя Бишкекского делового клуба Улука Кадырбаева.

    - К концу года мы имели данные о том, что произошло в экономике Кыргызстана. Сектор торговли ощущал спад как минимум 20 %, в строительстве было заморожено 20 % всех строящихся объектов, есть информация, что часть банков заморозили свои кредитные программы, а остальные банки повысили кредитные ставки в среднем на 5-7 %. Энергетический кризис усиливает эффект экономического кризиса, и соответственно спад экономической активности недалек. Только за ноябрь 250 компаний закрылись или заморозили работу.

    К негативным явлениям следует отнести задержку закона о проверках. Комплект из 14 проектов законов был представлен в мае и только в ноябре юридически оформлен. Исполнение тоже не на надлежащем уровне. Это большая проблема в государственном управлении. Если общество допускает неисполнение закона, чиновник будет заинтересован в его искажении. Позитивной является тенденция последних месяцев, когда активизировалась работа государства в создании государственно-частного партнерства.

    Бизнес в 2009 году будет вынужден пересматривать многие аспекты деятельности. Возрастет актуальность анализа организационных структур, эффективности подразделений, строгого позиционирования на рынке, более ответственного подхода к расходам. Будет проходить привлечение консультантов, и сектор консалтинга непременно станет развиваться.

    Преждевременным видится пересмотр системы патентных ставок. В настоящий момент решение правительства спорно, оно не ведет к увеличению экономического роста и смягчению влияния глобального кризиса. В малом бизнесе задействовано 200 тысяч индивидуальных предпринимателей, 9500 - в среднем бизнесе и в крупном - около 600. Теневая экономика действует в сферах, где взаиморасчет происходит наличными. Есть вероятность, что индивидуальные предприниматели, которые работали по патентам, могут уйти в тень. Наше предложение - каждому мелкому предпринимателю дать возможность работать по патенту 3 года, потом он должен перейти на ЧП, после 2-3 лет нужно преобразовываться в ОсОО, должен быть какой-то рост. Те, кто давно работали по патентам, уже сами ушли в ОсОО, они видят в этом преимущества.

    Есть сдвиги в макроэкономике. Фонд Heritage Foundation опубликовал новый индекс экономической свободы, в соответствии с которым Кыргызстан занимает 74-е место. Хотя по сравнению с предыдущим годом Кыргызстан отступил на 4 позиции, однако это произошло за счет расширения исследуемых стран со 159 до 183. Сама абсолютная величина индекса экономической свободы увеличилась в Кыргызстане с 61,1 до 61,8 балла. В условиях глобального кризиса нам удалось добиться некоторого прогресса в бизнес-сфере. И очень важно сохранить динамику.

    Кризис шагает по планете, порождая множество вопросов. Отвечать на них может каждый для себя или привлекать специалистов. Важно найти аналитиков, способных предложить реальные выходы. Те, которые работают на грантовые отчеты, в этом случае не подходят.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26344/


Распечатать: Консультанты в моменты кризиса РаспечататьОставить комментарий: Консультанты в моменты кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Консультанты в моменты кризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007