Распечатать: Ала качуу по–каракольски РаспечататьОставить комментарий: Ала качуу по–каракольски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ала качуу по–каракольски Посмотреть комментарии

30 января 2009

КРИМИНАЛ

Ала качуу по–каракольски

    На дворе XXI век, но в нашей стране все чаще и чаще регистрируются случаи, когда джигиты женятся на девушках против их воли.

Одна из причин происходящего заключается в том, что, крадя девушку, жених не платит калым. Поэтому циники, улыбаясь, даже и не пытаются скрывать, что кража невесты - это самый дешевый способ жениться.

    Скептики же считают: что тут огород городить? Мол, ала качуу - это уголовно наказуемое преступление, за которое следует беспощадно наказывать. А романтики утверждают, что это красивый старинный обычай, хотя и ставят под сомнение его этическую и гуманную стороны.

    Заставляет задуматься над данной проблемой то, что многие и вовсе относятся к кражам невест снисходительно, отмечая, что у кыргызов не зря есть пословица "Невеста с плачем приходит в дом своего будущего мужа", означающая, что даже если девушка вначале поплачет, то потом будет жить счастливо с мужем. Однако на самом деле это далеко не так.

    Причем проблема с каждым годом начала обретать такую остроту, что ею стали заниматься даже такие организации, которые раньше оказывали помощь лишь пожилым людям ("Бабушка Эдопшн", "Долот", "Ормок" и "Ырыс"). По мнению лидеров этих организаций, кража невест - это крайне негативная традиция. К таковым они относят еще и чрезмерно пышные похороны, поминки, свадебные тои.

    Милицейская статистика свидетельствует, что наиболее распространены кражи невест в сельской местности. Причем особо характерны они для юга республики.

    Резкий всплеск ала качуу, как правило, наблюдается накануне и во время выпускных балов. Именно на последние числа июня приходится пик похищений одиннадцатиклассниц. Вопрос настолько актуален, что многие мамы и бабушки приходят на выпускные балы в родных селах караулить своих дочек и внучек. Но последнее происшествие в Караколе позволяет говорить о том, что крадут невест и зимой.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, 26 января около девяти часов вечера в коммерческий магазин по улице Фучика в областном центре Прииссыккулья зашли четверо неизвестных парней, припарковав свою "Ниву" у входа. Посетители вежливо попросили хозяйку магазина З. Осмоналиеву "загрузить несколько единиц" на мобильник одного из них. Затем, заплатив за услугу, стали ждать.

    В это время из "Нивы" выскочила девушка. Она стала кричать, призывая на помощь прохожих. Так уж совпало, что в это время вернулся со службы после суточной вахты в дежурке Иссык-Кульского УВД сын владелицы магазина майор милиции Д. Осмоналиев. Пожилая женщина позвала его на помощь.

    Выбежав на улицу, он представился пытавшимся опять запихнуть "невесту" в салон парням и вежливо попросил отпустить девушку. Но те набросились на него с кулаками и начали избивать. Неизвестно, чем бы закончилась эта экзекуция, не выскочи на улицу привлеченные шумом соседи. Они отбили офицера милиции и "невесту" у "жениха" и его телохранителей. Но задержать самих виновников происходящего не смоли - те запрыгнули во внедорожник и скрылись.

    Уже установлено, что умчавшаяся "Нива" числится за сельчанином из Бостери С. Усуповым. Даже если этот человек и продал свой внедорожник по доверенности, вычисление нового владельца и его допрос - лишь вопрос времени. Более того, сразу после случившегося на задержание четырех злоумышленников был ориентирован весь личный состав райотделов ВД не только Иссык-Кульского, но и Чуйского, Нарынского УВД. Не исключено, что на момент верстки этого материала в печать они уже были задержаны.

    Однозначно, создание семьи таким способом отражается не только на взрослых, но и детях. Нередки случаи, когда девушка, смирившись с судьбой, начинает злоупотреблять алкоголем, а заканчивается это в большинстве случаев суицидом.

    Для тех, кто считает, что эта проблема в данное время утратила свой смысл и уже не актуальна, следует отметить, что ежегодно в Кыргызстане регистрируется от 15 до 40 уголовных дел, связанных с кражами невест. До суда доходит едва десяток, поскольку пострадавшие, боясь огласки, по уговорам, а зачастую и за деньги со стороны родственников "жениха" забирают из милиции свои заявления.

    Да и те, кто все-таки оказался на скамье подсудимых за кражу невест, серьезно не наказываются. В отношении них в основном применяется 155 статья УК КР "Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак". Согласно ей предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных месячных заработных плат, либо лишение свободы сроком до двух лет.

    И только в крайне редких случаях действия "женихов" расцениваются в судах как похищение человека. С учетом того, что в Караколе был избит представитель власти, обвинение может применить именно эту статью, присовокупив еще срок жениху и иже с ним за нападение на милиционера.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26342/


Распечатать: Ала качуу по–каракольски РаспечататьОставить комментарий: Ала качуу по–каракольски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ала качуу по–каракольски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007