Распечатать: Задачи есть РаспечататьОставить комментарий: Задачи есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачи есть Посмотреть комментарии

30 января 2009

СПОРТ

Задачи есть

Во Дворце спорта им. Кожомкула прошел очередной чемпионат страны по греко-римской борьбе. Звания победителей оспорили 130 представителей столицы и областей республики.

Из семи первых номеров нашей сборной образца 2008 года в числе других соискателей наград на ковер выходили только Улан Темирбеков, Азат Эркинбаев и Нурбек Ибрагимов. Освобожден от участия в чемпионате серебряный призер Олимпиады в Пекине Канатбек Бегалиев, восстанавливается после травмы обладатель бронзовой олимпийской награды Руслан Тюменбаев. А Жанарбек Кенжеев и Данияр Кобенов в Соединенных Штатах готовятся к международным турнирам.

    Тем не менее борьба в финалах чемпионата была острой, насыщенной техническими действиями.

    В весовой категории до 55 кг чемпионский титул оспорили Улан Темирбеков (ЦОП - СК "Беркут"), занимающийся у заслуженного тренера КР Фархада Ушурова, и Арсен Эралиев (РУОР) - питомец заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова, серебряный призер юниорского чемпионата планеты 2008 года. После ничьей в двух периодах в третьем отрезке схватки удача улыбнулась Эралиеву, который стал чемпионом республики. Следует отметить, что, возможно, именно в весе до 55 кг окажется представитель нашей страны, способный в свое время завоевать лицензию на поездку в олимпийский Лондон в 2012 году. А конкуренцию борцам тут составит наш чемпион мира 2008 года среди юниоров Калыбек Жолчубеков.

    В весе до 60 кг победитель определился также в третьем периоде. Им стал Атай Койчукулов из юракадемии, одолевший бронзового призера юниорского первенства мира 2007 года Азиза Бейшалиева (КГАФКиС).

    В отсутствие олимпийца Канатбека Бегалиева главный приз в весе до 66 кг оспорили Султан Муктаров (СДЮСШОР Октябрьского района - СК "Беркут") и Сергей Фуфачев (СДЮСШОР Свердловского района), берущий уроки борьбы у заслуженного тренера КР Валерия Фуфачева. Победа по периодам (2:1) досталась Муктарову.

    Не видно пока достойной замены нашему первому номеру в весе до 74 кг Данияру Кобенову. В финале в двух периодах лучшим был Магомед Мутаев (КГАФКиС), оставивший с "серебром" Асылбека Бодошева. Будем надеяться, что оба эти богатыря прибавят в мастерстве в текущем предолимпийском цикле и смогут конкурировать с Данияром Кобеновым, которому в 2012 году исполнится уже 30 лет.

    Также без участия в турнире Жанарбека Кенжеева - основного претендента на звание чемпиона страны в весе до 84 кг - Азат Бейшебеков из РУОР не дал в финале никакой надежды на успех своему сопернику Сергею Радченко (СДЮСШОР Октябрьского района).

    В весе до 96 кг свои условия в схватке с Мухамедом Аразовым (СДЮСШОР Октябрьского района) диктовал опытный Азат Эркинбаев из ЦОП, ученик заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова. В двух периодах поединка он набрал 9 баллов и в очередной раз стал чемпионом страны.

    Радуют успехи молодого тяжеловеса Мурата Рамонова из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут", воспитанника Фархада Ушурова и заслуженного тренера КР Хакима Махмудова. В финальной схватке с нынешним первым номером нашей сборной Нурбеком Ибрагимовым он не отдал сопернику ни одного балла и уверенно победил в двух периодах, впервые став чемпионом республики среди взрослых. Есть надежда, что в 2012 году он будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Лондоне, а может быть, и бороться за одну из наград.

    Отлично справился с обязанностями главного судьи чемпионата вице-президент Федерации греко-римской борьбы КР мастер спорта СССР Алмаз Турсунбаев.

    Теперь тренерскому совету надо всерьез спланировать подготовку отечественных мастеров ковра по этапам. Думается, нам надо уходить от того положения, когда в прошлом олимпийском цикле ставки были сделаны на выступление на турнирах в основном представителей строго определенного первого состава. Не следует допускать в короткий период между крупнейшими соревнованиями неоднократной сгонки веса отдельными борцами, их перехода (пусть даже с личного согласия) в низшую весовую категорию. В результате таких действий мы уже недосчитались талантливого Рината Усупжанова, так и не сумевшего восстановиться.

    К Олимпиаде в Лондоне многим нашим нынешним первым номерам будет около тридцати, а некоторым и 30. Стоит озадачиться тем, чтобы им по возможности появилась достойная смена. Нам надо сделать все, чтобы Федерация греко-римской борьбы и впредь оставалась лучшей среди других отечественных федераций олимпийских видов спорта.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26331/


Распечатать: Задачи есть РаспечататьОставить комментарий: Задачи есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачи есть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007