Распечатать: Целевой поиск РаспечататьОставить комментарий: Целевой поиск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целевой поиск Посмотреть комментарии

27 января 2009

ЭКОНОМИКА

Целевой поиск

Кыргызстану необходимо ежегодное поступление прямых иностранных инвестиций на уровне 15-17 процентов от ВВП, или 500-700 млн долларов США.

    Такой объем финансовых вливаний сможет обеспечивать экономический рост на уровне 6-7% в год. Об этом говорится в антикризисном плане действий правительства. Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП с 2003 года показывает устойчивый рост (11% за 2007 год и 13,1% - за 9 месяцев 2008 года). В 2009 году прогнозируется, что соотношение прямых инвестиций к ВВП окажется на уровне только 10%.

    И если сегодня идет полемика о том, добрался мировой кризис до нашей страны или нет, то макроэкономические показатели однозначно отвечают на этот вопрос. Слабость промышленного производства и удаленность от глобальных "полей экономических баталий" снизили фактор "быстрого влияния", но оградиться от общей планетарной проблемы не получается. Наступивший год будет тяжелым. И необходимы серьезные усилия для предотвращения деградации экономики. Инвестиционный совет при президенте КР отмечает, что есть некоторый прогресс в инвестиционном климате.И хотя "свободных" денег в мире стало меньше, у нас остается возможность привлечь их.

    Одной из антикризисных мер станет создание Агентства развития, конкурентоспособности и продвижения инвестиций в Кыргызстане. Агентство будет отвечать за эффективность использования государственных средств и управление государственным долгом, а также заниматься целевым поиском инвесторов для приоритетных  проектов.

    Отток иностранного капитала может быть частично заменен внутренними инвестициями. Аналитики дают разные прогнозы о денежных средствах на руках населения. Несомненно одно: деньги есть и задача - запустить их в экономику. Проблемой остается кризис доверия к местным финансовым институтам. Без создания мощных, а главное, надежных финансовых систем рассчитывать на них не приходится. Пока люди будут хранить деньги в "чулках", экономика обречена на отсутствие динамики и общество не сможет стабильно развиваться.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26322/


Распечатать: Целевой поиск РаспечататьОставить комментарий: Целевой поиск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целевой поиск Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007