Распечатать: Сосед-агрессор РаспечататьОставить комментарий: Сосед-агрессор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сосед-агрессор Посмотреть комментарии

27 января 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Сосед-агрессор

    Этажом выше поселились новые жильцы и до того безобразны в соблюдении коммунальных пользований, что забывают закрывать краны горячей и холодной воды то на кухне, то в ванной комнате. Потоп происходит регулярно раз в месяц. На замечания не то что не реагируют, а наоборот, ведут себя агрессивно. Подскажите, как урезонить таких соседей?

Н. Горячева, г. Бишкек.

    За советом мы обратились в юридическую компанию "ЮрМастер", и вот что нам пояснила юрист Зарина ЧЕРКАСОВА.

    Первоначально для подтверждения факта затопления в присутствии представителей ЖЭК вы должны составить акт и перечень испорченного имущества. В дальнейшем этот акт станет той доказательной базой, на основе которой будет складываться сумма компенсации материального ущерба. Если вы уже сделали ремонт, то также будут необходимы квитанции и чеки, подтверждающие затраты на ремонт. Вы, безусловно, можете обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, поскольку это право закреплено Конституцией Кыргызской Республики. И шанс, конечно, тоже есть, для этого вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с иском о возмещении материального ущерба.

    Статья 14 Гражданского кодекса Кыргызской Республики предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Сумма государственной пошлины будет составлять 10 % от отыскиваемой суммы.

    Однако согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, государственная пошлина взимается по результатам рассмотрения поданного в суд заявления. Но в рамках гражданского иска в соответствии со статьей 109 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Это и расходы, связанные с вызовом ответчика в суд, и расходы, связанные с оценкой причиненного ущерба, а также услуги адвоката, если услуги такового потребовались.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26308/


Распечатать: Сосед-агрессор РаспечататьОставить комментарий: Сосед-агрессор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сосед-агрессор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007