Распечатать: Новодел не удел РаспечататьОставить комментарий: Новодел не удел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новодел не удел Посмотреть комментарии

27 января 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Новодел не удел

    В результате строительства возле исторических объектов ЮНЕСКО не включает памятники Кыргызстана в реестр мирового значения. Об этом на заседании парламента сообщил депутат Зайнидин Курманов, ссылаясь на заявление археолога Бакыт Аманбаевой, которая ведет раскопки в районе Сулайман-Тоо. Государственных средств на содержание памятников не хватает, и поддержка ЮНЕСКО могла бы быть реальной возможностью сохранения исторического достояния страны.

    Исторический кадастр

    На территории республики насчитывается более 5000 археологических и архитектурных памятников, имеющих историческое значение. Из наиболее известных объектов: Башня Бурана, минарет X-XI вв. Монументальное культовое сооружение периода господства Караханидов, владевших 900 лет назад большей частью Средней Азии. Сложена из жженного кирпича и арчовых брусьев. Высота - 21 м, диаметр - 9 м. Вероятно, Бурана являлась вертикальной доминантой древнего города Баласагун, северной столицы государства Караханидов. В 1218 г. Баласагун был захвачен и разрушен татаро-монголами и в XIV в. перестал существовать.

    Таш-Рабат, караван-сарай XV в. Расположен в северной части республики - некогда постоялый двор для купцов и путешественников. Был сооружен в XV веке на торговом пути из Средней Азии в Китай. Это самое крупное сооружение среднеазиатского зодчества того времени из камня. Массивные каменные стены с двумя башнями и мощным входным порталом служили надежной защитой его постояльцам.

    Мавзолей Шах-Фазиль в селе Софед-Булон (Джалал-Абадская область) предположительно относится к XI-XII вв. Сложен из кирпича на восьмигранном барабане. Перекрытый куполом мавзолей отличается отсутствием наружного и богатством внутреннего декора. Комплекс возник, возможно, на месте святилища фаллического культа и священной горы Арча-Мазар. В него входят: священная гора Арча-Мазар с мавзолеем Аламбердара XIX в. и пещерой святого отшельника, место казни 2700 воинов ислама, мечеть XVIII - XIX вв.

    Саймалы-Таш (в переводе с кыргызского рисованный камень) - одна из самых крупных галерей петроглифов. На северо-восточном склоне Ферганского хребта (недалеко от Казармана) найдено 91900 рисунков. У перевала Кёгарт, на высоте более 3000 м - Саймалы-Таш-2 - 15625 изображений. Всего 107525 петроглифов III-II тысячелетия до н. э.

    Ак-Бешимское, Краснореченское, Кошой-Горгонское, Кара-Дарьинское городища - комплексы исторических городов разных эпох. Как археологические объекты до конца не исследованы. К большим историческим объектам следует отнести города Ош с Сулейман-Тоо, Каракол с объектами относительно недавней истории и Узген с архитектурно-историческим комплексом.

    Ремонт - не реставрация

    Рассмотрим проблему на примере. Шах-Фазиль. Памятников, относящихся к XI в., в Центральной Азии мало. Мавзолей Шах-Фазиль является исключением из сложившегося к тому времени и ставшего традиционным архитектурного образа портально-купольного мавзолея. История сооружений комплекса связана с легендой о походе арабов для насаждения ислама. Они были коварно обмануты и после упорного сопротивления 2700 воинов ислама были захвачены в плен и умерщвлены. Раскопками установлено, что в Х - начале XI в. здесь была какая-то битва, так как в захоронениях были обнаружены череп с отслоенной сабельным ударом костью, наконечники стрел в скелетах и т. д. Однако письменных источников по этому поводу не найдено. Мавзолеи комплекса реставрировались Министерством культуры и Академией наук СССР в 1980-1985 гг., 1988-1989 гг. В настоящее время мечеть находится в пользовании мусульманской общины.

    Объект фактически не реставрировался, а пережил элементарный ремонт. При этом применялись современные материалы и технологии. Международное сообщество такой подход не приемлет. Реставрацией считается только использование технологий и материалов соответствующего исторического периода. В кирпичную кладку десятого века нельзя вставлять кирпичи кантского завода. А использование цемента недопустимо в принципе. Такой объект автоматически попадает в разряд новоделов с полной потерей исторической ценности для мирового сообщества. Хорошее состояние башни Бурана тоже результат "реставрации" середины двадцатого века. Фактически новоделом стал Узгенский комплекс.

    То, что в парламенте поднимается вопрос о необходимости сохранения исторического наследия, факт положительный. Но постановка вопроса свидетельствует о недостаточном понимании вопроса. Строить хозяйственные объекты вблизи исторических памятников, конечно же, не нужно. Но не поэтому ЮНЕСКО отказывается финансировать сохранение нашей истории.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26298/


Распечатать: Новодел не удел РаспечататьОставить комментарий: Новодел не удел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новодел не удел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007