Распечатать: Хоккей за облаками РаспечататьОставить комментарий: Хоккей за облаками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоккей за облаками Посмотреть комментарии

27 января 2009

СПОРТ

Хоккей за облаками

    В селе Чаек Джумгальского района Нарынской области прошел республиканский турнир по хоккею, посвященный памяти Эркинбека Матыева.

После запыленного сейчас Бишкека белоснежные вершины местных склонов кажутся почти фантастическими. Уже десять лет на озере Шортон устраиваются традиционные хоккейные турниры. С 1999 года благодаря поддержке президента АО "Фармация" Эркинбека Матыева в стране началось возрождение этого вида спорта.

    В этот раз жители Чаека за неделю расчистили ледовую площадку, а хоккейную коробку вылепили прямо из снега. При минус 25 градусах по Цельсию озерная гладь покрылась полутораметровой ледовой толщей. Здесь без страха находились сотни людей вместе с автомобилями.

    Жизнь вокруг ледовой арены начала оживать за несколько часов до турнира. Приехали гости из соседних сел - мужчины болеют за любимые команды, а женщины организовали полевую кухню. Те, кто помоложе забирались на окружающие холмы, чтобы оттуда наблюдать за ходом игры. Чаекцы очень гордятся, что именно у них сохранился хоккей. Стар и млад - все здесь умеют стоять на коньках, а хоккей - любимое увлечение местной молодежи.

    На традиционный ежегодный турнир приехали две команды из Иссык-Кульской области и пять из Нарынской. Фаворитом соревнований является команда "Дордой - Ала-Тоо" из Нарына. Нарынцы уже пять лет подряд становились чемпионами.

    - На центральном стадионе заливаем каток, там и тренируемся. Часть экипировки осталась со времен Союза, когда мы играли в хоккей с мячом, коньки пришлось покупать позже, - говорит тренер команды Болотбек Темишев. - Мне пятьдесят лет, работаю директором детской спортшколы в Нарыне, а в хоккей играю с 12 лет. Нашими кумирами были Харламов, Петров, Михайлов. Да и сегодня желающих много, но коньков на всех не хватает, пара стоит 2-3 тысячи сомов.

    С экипировкой хоккеисты справляются самостоятельно - делают ее из подручных материалов. Большинство катается на советских коньках, клюшки, переданные по наследству от старших, латаются алюминиевыми заклепками. Умельцы научились из проволоки мастерить защитные решетки для вратарей, защитные щитки изготавливают из дерева, те, кому не досталось шлемов, играют без всякой защиты головы.

    Если с экипировкой у наших любителей проблемы, то энтузиазма им не занимать. Борьба за шайбу на ледовой арене разворачивалась нешуточная, не жалея себя, хоккеисты бились за победу. Для двух чаекских команд это было делом престижа, нужно было оправдывать звание родоначальников кыргызского хоккея и надежды односельчан.

    После двух дней соревнований выявились победители. Хоккеисты Нарына в очередной раз отвоевали первенство у своих соперников из Джумгала. Команда "Дордой - Ала-Тоо" стала победителем. Местные хоккеисты сражались достойно, но уступили второе место команде "Тентаке" из села Байзак, а бронза досталась молодежной сборной села Чаек.

    - Появилось много молодых игроков, это значит, что команды обновляют состав. Приехала новая команда из Мин-Куша. Заметен прогресс в скорости и бросках, значит, хоккей оживает, - сказал финансовый директор нашей федерации хоккея Бектур Бараканов.

    По его словам, в этом году запланирован ряд турниров. Первыми гостей примут на центральном стадионе Нарына, где 7 февраля состоятся состязания. В Бишкеке пройдет турнир, посвященный Дню защитника Отечества, а в марте состоится чемпионат республики, посвященный празднику Нооруз.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26292/


Распечатать: Хоккей за облаками РаспечататьОставить комментарий: Хоккей за облаками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоккей за облаками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007