Распечатать: Яркая самооборона РаспечататьОставить комментарий: Яркая самооборона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яркая самооборона Посмотреть комментарии

27 января 2009

СПОРТ

Яркая самооборона

В  Бишкеке состоялся чемпионат Кыргызстана по спортивному и боевому самбо с участием более 350 единоборцев из всех регионов страны.

Поединки проводились на главной арене Дворца спорта им. Кожомкула в течение двух дней. Вот результаты по спортивному самбо. В весе до 52 кг состязались 22 борца, и до финала без поражений дошли кандидат в мастера спорта Кайрат Тургунбаев из сокулукской команды "Жаламыш" и кегетинец Бактыбек уулу Нурсултан. Победу и звание чемпиона Кыргызстана добыл Тургунбаев, который теперь стал мастером спорта страны. Тренирует его старший брат Алиабат.

    В следующем весе (до 57 кг) золотую медаль завоевал Жайнабек Нарбеков из столичной РСДЮСШОР, воспитанник заслуженного тренера КР Артура Сона. Он в финале одолел Бакыта Тагылыкова из внутренних войск МВД КР.

    Прошлогодний чемпион страны динамовец Нурлан Эралиев (до 62 кг) сумел сохранить титул и на этот раз. В его весе было наибольшее количество участников - 60, тем почетнее победа Нурлана. Он представитель спортивного семейства. Его брат Улан является бронзовым призером чемпионата мира, неоднократным победителем чемпионата мира и неоднократным победителем чемпионатов страны по самбо, рукопашному бою и панкратиону. Известным единоборцем слывет и его младший брат Мирлан, но он из-за травмы не участвовал в нынешнем чемпионате.

    Хорошо выступили в легких весах каракольские самбисты - "серебро" на счету Саламата Осмоналиева, бронзовые награды завоевали Каныбек Шаршенбиев и Азат Алжанов, которых готовили Алим Малдыбеков и Эсен Кельдибеков. В числе победителей чемпионата Темирлан Бокоев (до 68 кг), Кафар Култаев (до 74 кг), Медин Арыкпаев (до 82 кг), все они из Бишкека. Эмильбек Абдраев, воспитанник кегетинского тренера Асана Кыдыралиева, праздновал успех в весовой категории до 90 кг.

    Поучительным стал финальный поединок в весе до 100 кг, где сошлись опытный 30-летний динамовец из Бишкека Бакыт Абыкеев - бронзовый призер чемпионата Азии 2001 года и 18-летний Бекболот Рахатбеков из АО "БСМ", питомец тренеров Игоря Ана и Андрея Тупика. Поначалу перевес был на стороне Абыкеева, но более физически подготовленный молодой Рахатбеков сумел "загонять" ветерана и вырвать победу. В награду ему досталась золотая медаль чемпиона.

    В "супертяже" номинальным лидером был Ниязбек Курманкулов - неоднократный чемпион КР по курешу, самбо и рукопашному бою. А недавно на чемпионате мира по борьбе на поясах в Того Ниязбек стал чемпионом планеты. Но он получил травму в поединке с Артемием Роговым и стал бронзовым призером. А чемпионом здесь назван Максат Исаков из свердловской СДЮСШОР.

    Зрелищно и интересно прошли поединки по боевому самбо. Оно и понятно. На ковре сошлись сильные и мужественные единоборцы, которым разрешены удушающие приемы, удары руками, локтями и ногами, но больше всего ценятся красивые броски. Вот здесь-то и блеснули мастерством те, кто хорошо подготовлен не только физически, но и тактически. Чемпионами страны по боевому самбо стали военнослужащие внутренних войск МВД КР Ильяс Карабаев (до 52 кг), Эльнурбек Исраилов (до 62 кг), которые отлично владеют бросковыми приемами.

    Две золотые награды завоевали воспитанники ошского наставника Таалая Сатиева Жаныбек уулу Самат (до 74 кг) и Кылычбек Саркабаев (до 90 кг). Кроме того, у ошан "серебро" на счету Расулбека Тезекбаева (до 57 кг), Кангельди Тойчиева (до 100 кг), Нурлана Бердибаева (до 82 кг), а бронзовые медали завоевали Азамат Нураков, Улан Акназаров.

    Багинбай уулу Байман (РСДЮСШОР) стал лучшим среди тех, чей собственный вес не превышает 68 кг, а одаренный Дмитрий Чернов из Каракола не знал себе равных в весе до 82 кг. Призер чемпионата Азии из Свердловской СДЮСШОР столицы Нурбек Исмаилов стал чемпионом в весе до 100 кг.

    Теперь наших самбистов ожидают традиционный международный турнир памяти Виталия Гордеева в Бишкеке, этап Кубка мира, международный мемориал Анатолия Харлампиева в Москве и чемпионат Азии в Узбекистане.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26291/


Распечатать: Яркая самооборона РаспечататьОставить комментарий: Яркая самооборона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яркая самооборона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007