Распечатать: Видением мрачным - тюрьма РаспечататьОставить комментарий: Видением мрачным - тюрьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видением мрачным - тюрьма Посмотреть комментарии

27 января 2009

КРИМИНАЛ

Видением мрачным - тюрьма

В уголовно-исправительных учреждениях Кыргызстана содержится 13371 заключенный. Из них почти 3,5 тысячи осуждены за тяжкие преступления. Эти данные озвучил перед журналистами заместитель министра юстиции КР Сергей Зубов.

    По его словам, после "гуманизационных" поправок в законодательство спецконтингент значительно сократился. Однако замминистра не исключает, что многие из вышедших на свободу снова вернутся на нары. На воле им трудно устроиться на работу, посему надобность в куске хлеба может снова толкнуть их на криминал. В прошлом году повторно осудили 9603 человека. Безработица, не исключает С. Зубов, может стать и причиной пополнения колоний за счет возвращающихся гастарбайтеров. В самих же исправительных учреждениях в прошлом году было предотвращено 546 преступлений, у осужденных изъяли 48 килограммов наркотиков, 8357 литров алкоголя, свыше 9,5 тысячи колюще-режущих предметов и 551 мобильный телефон. 

    Особая "головная боль" для руководства системы ГУИН - те, кому смертная казнь заменена пожизненным заключением. Таковых сейчас в колониях строгого режима и помещениях камерного типа следственных изоляторов 188 человек. Они будут содержаться там, пока не будут построены две спецтюрьмы.

    В прошлом году среди осужденных было зарегистрировано 356 случаев впервые выявленного туберкулеза. Всего же на диспансерном учете состоят 578 больных ТБЦ, 444 из которых с активной формой. Однако ситуация, по словам С. Зубова, в сравнении с 2007 годом значительно улучшилась. Больных туберкулезом в прошлом году было 720 человек. Причем он является основной причиной смертности - 39 случаев за год.

    С. Зубов рассказал об убийстве в колонии №8 председателя Ассоциации карачаевцев Исмаила Кочкарова, осужденного за вымогательство, и побеге двух заключенных. Несколько попыток убить И. Кочкарова были и в СИЗО, признал замглавы Минюста. Омбудсмен Турсунбек Акун также предупреждал пенитенциарное начальство, что Кочкарова в колонии могут убить. Однако на собеседовании И. Кочкаров сам изъявил желание идти в эту колонию - дескать, возле нее живут родственники. Теперь расследование по поводу гибели Кочкарова ведет спецпрокуратура. У одного из убийц Кочкарова - Базарбаева неприязненные отношения с погибшим были с 2003 года. Этого фактора никто из начальства ГУИН и 8-й колонии не учел из-за слабости оперативной работы. Все они лишены своих должностей. Вместо Калыбека Насбекова исполняющим обязанности начальника ГУИН назначен Батырбек Калыгулов.

    По поводу же беглецов известно, что одного уже нашли, а отыскать второго - вопрос времени. 

    Справка "МСН"

    В системе ГУИН Минюста КР насчитывается 10 исправительных колоний, включая 1 женскую и 1 для несовершеннолетних, 15 колоний-поселений, 6 следственных изоляторов и 62 территориальные уголовно-исполнительные инспекции. В 11 закрытых спецучреждениях работают 6 промышленных предприятий и 9 хозрасчетных участков. В прошлом году они выпустили на 21 миллион сомов продуктов питания и на 2 миллиона промышленной продукции.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26280/


Распечатать: Видением мрачным - тюрьма РаспечататьОставить комментарий: Видением мрачным - тюрьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Видением мрачным - тюрьма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007