Распечатать: Кровные расчеты РаспечататьОставить комментарий: Кровные расчеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровные расчеты Посмотреть комментарии

23 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Кровные расчеты

Почетным донорам положена компенсация за систематическую сдачу крови. Об этом на заседании профильного комитета поведал депутатам министр здравоохранения Марат Мамбетов. При этом глава Минздрава подчеркнул, что таких денег в казне нет. А нужно всего три миллиона сомов.

    Народные избранники пообещали помочь с финансами. Тем более что эти траты предусмотрены инициированными Минздравом (с согласия кабмина) изменениями к Закону "О донорстве крови и ее компонентов".

    Кроме того, доноров крови предлагается вычеркнуть из списка льготников. В данном случае они не будут получать транспортные проездные билеты по льготной цене, вне очереди им не проведут телефон, а о дармовых путевках в пансионаты и санатории можно забыть.

    - Этого требуют реалии сегодняшнего дня, - подчеркнул Мамбетов. - Купить билет и установить телефон можно и без очереди, для этого необязательно сдавать кровь и быть донором, а направления в здравницы не выдаются уже давно из-за отсутствия финансирования со стороны государства.

    Народные избранники нехотя согласились с поправками. Но законотворцев возмутило, что у доноров хотят отобрать и ежегодное денежное поощрение в смехотворном размере - тысяча сомов.

    - В республике практически не осталось добровольных доноров крови, большинство сдают кровь только в надежде получить льготы или какие-то  материальные компенсации. Число доноров сокращается с каждым годом, а вносимыми изменениями мы лишь усугубим ситуацию, кровь в республике вообще перестанут сдавать, - отметила Гульнара Дербишева.

    Депутаты поддержали коллегу по комитету и предложили Мамбетову вариант так называемой компромиссной нормы. Денежное "спасибо" от государства обретут лишь почетные доноры, коих насчитывается три тысячи.

    Дербишева, кстати, и предложила выкроить из госкопилки для них три миллиона сомов. Парламентарии комитета встретили инициативу народной избранницы аплодисментами.

    Но Марат Мамбетов восторга по сему поводу не выказал. Нет, глава Минздрава не против  субсидий, но он знает, что бюджет такой суммой не располагает.

    - Минфин нам таких денег не выделит, а депутаты потом опять будут спрашивать с меня, - посетовал чиновник.

    В свою очередь нардеп Зиядин Жамалдинов утешил Мамбетова заверениями, что народные избранники уже обращались к коллегам из комитета Аскарбека Шадиева по экономике, бюджету и финансам с просьбой выделить на нужды Минздрава 10 миллионов сомов и получено согласие "поколдовать" над казной. Так что, может, изыскать деньги и получится.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26253/


Распечатать: Кровные расчеты РаспечататьОставить комментарий: Кровные расчеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровные расчеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007