Распечатать: Сотня оригинальных идей РаспечататьОставить комментарий: Сотня оригинальных идей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сотня оригинальных идей Посмотреть комментарии

23 января 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сотня оригинальных идей

В зале Bishkek Art Center (бывший Центр искусств "Городок художников") открылась выставка живописи Жакена Дыйканбаева "Вижу и слышу людские сердца".

В  экспозиции представлены лучшие работы художника, их набралось около 100. Cтены выставочного зала не смогли уместить все произведения, поэтому пришлось задействовать пол и потолок. Что вполне уместно, ведь помимо живописи автор работает с такими материалами, как баранья шкура и мешковина.

    Из обычной овечьей шкуры он создает с помощью акриловых красок авангардные панно. По его словам, додумался он до этого совершенно случайно. Его брат работает зоотехником, и у него скопилось много шкур, которые пришлось бы выбросить, если бы не оригинальная идея Жакена разрисовать их красками. До него из современников в этом направлении еще никто не работал, поэтому пришлось методом проб и ошибок разрабатывать собственную технику. С тех пор его "шкуры" выставлялись в России, Японии, США, Канаде, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Турции, Южной Корее и Китае.

    Еще одно направление, в котором Жакен стал новатором, - свитки. Затейливые сюжеты на  холщовой ткани, натянутой на деревянные перекладины.

    - Это моя Мадонна, - говорит художник, показывая на свиток с изображением женского силуэта. - Я пишу по настроению, без эскизов, сразу красками, боюсь упустить мысль и вдохновение.

    Жакен Дыйканбаев работает главным художником Исторического музея, является членом Союза художников КР с 1980 года. Эта персональная выставка стала третьей за всю его творческую деятельность.

    - Радует, когда слышу, как мое творчество называют то конформистским, то сюрреалистическим, в такие моменты мысленно называю себя Гогеном-Жакеном. Сам себя считаю последователем авангардистов и абстракционистов, - говорит художник.

    - Всегда знал, что он неординарный человек, но не подозревал, что у него столько интересных идей. Я бы не стал причислять его ни к одному известному художественному направлению, по-моему, это новый стиль, который заслуживает носить имя автора, - жакенизм, - сказал  художник Дамир Конгурбаев.

    - В своем творчестве он стремится к раскрепощению сознания, - говорит директор галереи Шаарбек Аманкул. - В его картинах реальность и фантазия сосуществуют, перетекая друг в друга, как мысль и ее материализация. Возникает эффект написания картины прямо на глазах зрителя, который, разглядывая картины и связывая отдельные детали изображения в единое целое, становится как бы участником ее создания.

    Выставка продлится до 5 февраля.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26245/


Распечатать: Сотня оригинальных идей РаспечататьОставить комментарий: Сотня оригинальных идей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сотня оригинальных идей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007