Распечатать: Антикризисное состояние РаспечататьОставить комментарий: Антикризисное состояние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисное состояние Посмотреть комментарии

23 января 2009

ЭКОНОМИКА

Антикризисное состояние

    Самые оптимистичные эксперты говорят: нынешний глобальный коллапс продлится до октября этого года, а потом мировая экономика пойдет вверх. Но никто не говорит главного - до какой отметки к осени эта самая мировая экономика опустится. Где дно, которого все так опасаются?

    С какой глубины придется выходить на поверхность?

    Зарядите АКМ

    Рассказывают, что великий основоположник семиотики (науки, изучающей свойства естественных и искусственных языков) Фердинанд де Соссюр как-то спросил: почему слово "корова" означает именно корову? Оказалось, потому что все договорились считать, будто оно означает корову. Точно так же и с кризисом: все считают, будто он есть и бороться с ним бесполезно. Потому что лень думать, как его одолеть. И никто не задается вопросом: а кризис ли это вообще? Договорились считать ЭТО кризисом, и ладно. Однако ситуация дошла до того, что с ЭТИМ уже предстоит серьезно бороться...

    Кыргызстан - не исключение. Перед новым годом наше правительство обнародовало проект антикризисных мер (АКМ), состоящий из 5 пунктов. Здесь и устойчивость макроэкономики с госбюджетом, и поддержка стабильности банков, и продовольственная и энергетическая безопасность, и обеспечение экономического роста через поддержание внутреннего спроса, и адресная защита уязвимых слоев населения. В общем, работа намечается серьезная. В частности, дабы бюджет не "шатался", кабинет министров намерен обеспечить равномерное расходование госсредств, а также "заморозить" неприоритетные расходы. Для этого необходимо ужесточить финансовую дисциплину.

    Как заявил премьер-министр Игорь Чудинов, министерствам и ведомствам придется реально затянуть пояса, хотят они этого или нет. Относительно же банковского сектора кабмин считает: его ресурсы необходимо сохранить. А для этого как минимум надо сделать три вещи: остановить сокращение депозитной базы и отток капитала из страны, а также повысить доверие к банкам. Сейчас в парламент передан проект поправок в Закон "О Национальном банке КР", в котором предложено увеличить уставный капитал НБ КР с 300 миллионов сомов до миллиарда.

    Поддержание экономического роста через внутренний спрос - самый обширный пункт программы АКМ. Потому что предполагает развитие сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и внешней торговли. На правительственном заседании министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров пообещал, что в этом году аграрному сектору будет выделено 250 миллионов сомов. На эти деньги приобретут 15 тысяч тонн дизтоплива, сельхозтехнику и оборудование, а также минеральные удобрения. К слову, на первой в этом году коллегии Чуйской обладминистрации премьер заявил: в прошлом году в сельскохозяйственный сектор Кыргызстана вложили 1,3 миллиарда сомов, а отдача составила всего... 65 миллионов - 5%. Поэтому власти намерены кредитовать крестьян напрямую. И. Чудинов отметил: "За 15 лет долги фермеров по полученным товарно-материальным кредитам составили 2,5 миллиарда сомов. Это все "невозврат": ГСМ, семена, удобрения".

    Денежка к денежке - будет...

    По словам главы Минэкономразвития, на реализацию АКМ понадобится порядка 700 миллионов долларов. Определены и цели программы - "минимизация и предотвращение кризисных явлений в экономике" (цитата от главы МЭРТ) и обеспечение пятипроцентного прироста ВВП в этом году.

    Здесь имеется одно "но" - отсутствие денег. Правительство намерено решить эту проблему путем наименьшего сопротивления - обратиться в международные финансовые структуры за основной частью средств. Это 11 миллионов долларов от Всемирного банка на продовольственную и энергетическую безопасность и 100 миллионов "зеленых" от МВФ - для поддержки платежного баланса и обменного курса. Помимо этого планируется поступление $20 миллионов от донорских организаций в связи с обращением ПРООН. На них планируют купить генераторы для больниц и продукты питания для малоимущих семей. Как отметил А. Жапаров, для поддержки бюджета будет использовано $300 миллионов от правительства России. Кроме того, ООН, ВБ, АБР, ЕБРР, ИБР готовы предоставить республике деньги под конкретные проекты. Причем 550 миллионов долларов из 700 будет использовано для поддержки реального сектора экономики через "Айыл банк", Фонд развития КР, Агропродкорпорацию и другие структуры...

    Все это, конечно, хорошо, но хочется спросить: с чем, собственно, правительство собирается бороться деньгами иностранных "доброхотов"? Практика уже давно показала: с помощью иностранных денег успешно можно бороться только с собственной экономикой.

    Но даже если предположить, что "международники" дадут деньги от чистого сердца, нет уверенности, что все они достигнут своих пунктов назначения. Финансовые средства у нас имеют свойство исчезать в неизвестном направлении. Воровство отдельных представителей класса чиновников давно стало притчей во языцех. А от контроля над целевым использованием этих средств толку немного - контролеры тоже есть хотят...

    Еще один аспект сомнения в успехе антикризисных мер правительства - качество их выполнения. Точнее, его отсутствие. На той самой коллегии в Чуйской области И. Чудинов привел такой факт: "В Кыргызстане местные власти не исполняют 60% принятых руководством страны решений. На примере двух районов Чуйской области могу сказать, что в иных айыл окмоту нет даже плана работы, отсутствует реакция на полученные поручения и задания". Как в таких реалиях бороться со всякими кризисами?

    Не уверен - не ПРОГНОЗи

    Казахстанский аналитик Сергей Козлов пишет: "Совершенно точно можем предсказать, что все сложности и испытания этого года (а они, к сожалению, неизбежны) будут списаны за счет заокеанского кризиса, а все потуги хоть как-то (постфактум) сдержать ситуацию - на счет некой якобы разработанной антикризисной программы". В принципе сейчас все слишком очевидно, чтобы невозможно было проверить, как проект АКМ от правительства Кыргызстана будет работать. Каждый почувствует это на собственном кармане...

    Есть смысл напомнить, как было в прошлом году. Если говорить о кыргызстанской экономике, то поначалу у нас все представлялось этакой "тихой заводью". В этом нас убеждало и правительство: дескать, все под контролем. Хотя давно известно: если в мире стремительно дорожают доллар, нефть и золото - произойдет то, что потом, скорее всего, назовут кризисом. Теперь это слово встречается в прогнозах на 2009 год чаще всех. А тогда никто ничего так и не предпринял. Может, полагали: "Если не шевелиться - пронесет"? Так теперь ясно, что не пронесет. Даже ясно, КАК не пронесет. Если в  90-е годы владельцы предприятий еще бы подумали раз двадцать, прежде чем увольнять сотрудников, то теперь они будут делать это легко и без затей. И дешевых денег в мире теперь нет, как раньше. Если прежде от спекуляций недвижимостью и нефтью шального капитала в мире было полно, то теперь слишком многое изменилось. С инвестициями тоже не складывается. Поэтому вся надежда у нас должна быть только на самих себя, а не на то, что "Запад нам поможет".

    Однако с полным политическим спокойствием, которое прогнозируют для Кыргызстана иные аналитики, можно согласиться. Хоть сейчас объединенные антибакиевские силы и собираются массово протестовать ближе к весне, ничего страшного не случится. Ибо время показало: такая оппозиция, как у нас, существует ради спокойствия власти. Можно даже предположить, что это - не оппозиция режиму, а оппозиция режима...

    А что власть? В прежние времена приятно было брать на себя ответственность, ибо это была ответственность за успех. Сейчас ответственность совсем иная: за ошибки с просчетами и провалами или за жесткие и непопулярные решения. А то и за все сразу. Готовы ли к ней премьер Чудинов и его экономический блок?

    Кстати

    В документе "Основные направления кредитно-денежной политики на 2009-2011 годы" Нацбанк КР назвал внешние и внутренние факторы воздействия на экономику, а также вероятные риски. По мнению аналитиков НБ КР, внешними факторами являются колебания цен на энергоносители и золото, снижение спроса на отечественные товары в регионе, сокращение рабочих мест в России, Казахстане и ряде других стран, сокращение инвестиций в капитал местных филиалов иностранных коммерческих банков со стороны "материнских" банков и нерешенность проблем глобальной продовольственной безопасности. Внутренними факторами воздействия Нацбанк считает непрекращающиеся энергетические проблемы, неопределенность влияния новшеств Налогового кодекса на экономику и доходы госбюджета, рост цен на газ и неисполнение прогнозных показателей по сбору налогов и иных бюджетных платежей. Тем не менее в НБ КР полагают, что в скором времени ситуация в энергосекторе стабилизируется.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26239/


Распечатать: Антикризисное состояние РаспечататьОставить комментарий: Антикризисное состояние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антикризисное состояние Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007