Распечатать: Банк, который не лопнет РаспечататьОставить комментарий: Банк, который не лопнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банк, который не лопнет Посмотреть комментарии

23 января 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Банк, который не лопнет

    Еще Гомером описано приключение Одиссея, который, пытаясь вернуть умершему пророку Тирессию сознание и дар речи, дал его тени выпить крови жертвенных животных.

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал три группы крови - A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфизиологии. В 1930 году Ландштейнер стал лауреатом Нобелевской премии. В 1902 году Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую - AB. Еще одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Дадли Вайтом. Опытным путем они доказали, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвертой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия "универсальный донор" и "универсальный реципиент". С годами появились  доноры. Люди, пользующиеся уважением во всем мире.

    Переливание крови - один из самых эффективных способов реанимации. Однако сегодня никто не будет переливать пациентам кровь, не проверенную на инфекции, исходя из стандартов Всемирной организации здравоохранения, которые были введены в связи с угрозой распространения инфекций ВИЧ и гепатита.

    В Советском Союзе донорство было бесплатным. Сейчас ситуация в корне изменилась. Появились платные доноры. В нашей стране систему переливания крови и традиции донорства удалось сохранить, но ситуация требует новых подходов.

    Немецкий банк развития выделит Кыргызстану 2,5 миллиона евро на развитие службы сбора и хранения крови. Об этом на заседании комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению парламента сообщил министр здравоохранения Марат Мамбетов, пояснив, что эти средства предполагается направить на закупку холодильников и морозильников для хранения крови и ее компонентов, а также приобретение генераторов, которые будут поддерживать их работу в случае отключения электроэнергии.

    Генеральный директор Республиканского центра крови Мухаметалип Турсунбаев добавил, что деньги гранта также предполагается потратить на установки по переработке крови. С применением современных технологий мы надеемся увеличить сроки хранения крови и ее компонентов, так как сейчас плазма, например, у нас может храниться лишь 3 месяца, а эритроцитная масса - 35 дней. Сроки автоматически сокращаются при отключениях электричества. Проект рассчитан на три года и начнет реализовываться уже в этом году.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26233/


Распечатать: Банк, который не лопнет РаспечататьОставить комментарий: Банк, который не лопнет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банк, который не лопнет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007