Распечатать: Кризис о себе еще заявит РаспечататьОставить комментарий: Кризис о себе еще заявит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис о себе еще заявит Посмотреть комментарии

23 января 2009

ЭКОНОМИКА

Кризис о себе еще заявит

Финансовый рынок Кыргызстана пока не ощутил на себе в полной мере влияние мирового финансового кризиса. Однако первые отголоски в виде спада экономической активности уже имеются. Меж тем, по мнению экспертов, ни глобальное снижение, ни тем более обрушение нашему рынку ценных бумаг не грозят.

    - Прошлый год выдался для финансового рынка достаточно сложным, причиной тому послужил мировой экономический кризис. Но даже несмотря на это, мы движемся вперед, пусть и не теми темпами, как нам того хотелось, - говорит заместитель председателя Службы надзора и регулирования финансового рынка Абдулхалык Шамшиев.

    Операции с ценными бумагами в Кыргызстане сосредоточены на трех торговых площадках - ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" (КФБ), ЗАО "Центрально-Азиатская фондовая биржа" (CASE) и ЗАО "Фондовая биржа Кыргызстана - БТС". В минувшем году общий объем их торгов достиг 9 млрд 246 млн, превысив показатель 2007 года на 61 процент. При этом 63,7 процента от объема всех сделок на вторичном рынке проведены на КФБ, а большая доля ценных бумаг на первичном рынке размещалась на CASE.

    Прошлый год, по словам Шамшиева, ознаменовался двумя событиями. Первое, на финансовом рынке появились новые финансовые инструменты - муниципальные ценные бумаги. Они выпущены в июле мэрией Бишкека на 200 млн сомов и полностью были размещены. Практика использования ценных бумаг в качестве финансовых рычагов для решения социально-экономических проблем широко распространена во всем мире. Последовать примеру Бишкека намерены муниципалитеты Оша и Каракола.

    Вторым важным событием стала крупнейшая сделка, проведенная под занавес уходящего года. 30 декабря ЗАО "Эрментоо ресурсы" выпустило и разместило ценные бумаги на два миллиарда сомов.

    Объем торгов на Кыргызской фондовой бирже в 2008 году составил 4 млрд 183,78 млн сомов. По словам президента КФБ Айбека Толубаева, по сравнению с 2007 годом этот показатель снизился на 1 млрд 4,79 млн сомов, то есть на 19,37 процента. Капитализация рынка упала на 24 процента и составила 3 млрд 697,13 млн сомов. До ноября 2008 года она росла за счет включения в котировочный лист КФБ пяти новых компаний, но в декабре четыре компании покинули его, что отразилось на показателях.

    - Пока мы не ощутили сильного воздействия глобального финансового кризиса на нашу экономику. Отчасти это связано с тем, что мы слабо интегрированы в мировую экономическую систему. По нашим оценкам, зарубежные инвесторы составляют всего 16-17 процентов игроков на нашем фондовом рынке. Тогда как в России эта цифра превышает 70 процентов, с чем и связано такое внушительное падение российских биржевых индексов, - говорит председатель совета директоров КФБ Нурбек Элебаев. - Но возможные последствия глобального финансового кризиса еще впереди. В 2009 году уровень операций с акциями, скорее всего, будет иметь тенденцию снижения. На рынках США и Западной Европы падение котировок уже составляет свыше 70 процентов. В нашей стране такого сильного падения не произойдет, но мы ощутим влияние кризиса опосредованно через реальный потребительский рынок. Это рост цен, ограничения в получении финансовых ресурсов и снижение спроса на нашу продукцию.

    По его словам, в такой ситуации вряд ли можно ожидать успешной реализации программы приватизации энергетических компаний.

    - Очевидно, что инвесторы не предложат те деньги, которые бы заплатили раньше. Думаю, что сумма, в которую правительство оценило свою долю акций энергетических компаний, заставит инвесторов серьезно задуматься. В этой ситуации возникает вопрос: так ли необходима сейчас приватизация, - сказал Элебаев.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26230/


Распечатать: Кризис о себе еще заявит РаспечататьОставить комментарий: Кризис о себе еще заявит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис о себе еще заявит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007