Распечатать: Специальный Олимп РаспечататьОставить комментарий: Специальный Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Специальный Олимп Посмотреть комментарии

23 января 2009

СПОРТ

Специальный Олимп

Четверо детей в составе сборной Кыргызстана отправятся на всемирные зимние специальные Олимпийские игры в американский город Бойс (штат Айдахо). Наши посланцы будут соревноваться в лыжных гонках и конькобежной программе.

Специальная олимпиада - всемирная программа круглогодичных тренировок и соревнований для людей с проблемами индивидуального развития. В Кыргызстане движение официально существует с 2002 года. Наши дети уже принимали участие в летней специальной олимпиаде и даже занимали призовые места. В этом году впервые Кыргызстан получил квоту на участие в зимних состязаниях.

    - Основная цель движения - социальная реабилитация детей, улучшение их физического состояния, вовлечение в жизнь общества. Поэтому во главу угла ставятся круглогодичные занятия спортом, организация различных состязаний, - рассказывает президент Специальной олимпиады Кыргызстана Канат Мамбеталиев. - Подготовку к зимним играм начали с весны прошлого года, сначала обучались кататься на обычных роликовых коньках, а два месяца назад начали регулярные целенаправленные тренировки на ледовой арене.

    - Наши дети сильны духом, несмотря на то, что им все дается с большим трудом. Они не хотят, чтобы их жалели, нужно, чтобы общество относилось к ним как к равным, - говорит директор Центра адаптации детей-инвалидов "Родничок" Ольга Волоскова.

    В лыжных гонках по пересеченной местности от Кыргызстана выступят десятилетние воспитанники Краснореченской школы-интерната для сирот Светлана Оленбургер и Давид Вингилевский. В скоростном беге на коньках испытают себя воспитанники столичной школы "Родничок" 12-летняя Жакшылык кызы Жазгуль и 20-летний Адилет Султаналиев. В поездке их будут сопровождать два тренера - Канат Мамбеталиев и Ольга Волоскова. Средства на экипировку собирают всем миром, с билетами помогли Госспортагентство, НОК, спорткомитет Бишкека, благотворительный фонд Жусупбека Бакиева и другие организации.

    - По опыту участия в летних олимпиадах мы знаем, что к экипировке спортсменов предъявляются высокие требования. В этом году по правилам Специальной олимпиады конькобежцам разрешается выступить на хоккейных коньках (их мы приобретем в Бишкеке), а вот профессиональное лыжное снаряжение нам обещали частные спонсоры по заказу из Алматы, - говорит Ольга Волоскова.

    Спорт не только помогает больным детям чувствовать себя лучше, но порой и ставит на ноги. Для многих уже само участие в соревнованиях есть победа. Ребята будут участвовать и в культурной программе, знакомиться с традициями и культурой американского народа. Члены команды будут жить в американских семьях, встречаться с заокеанской общественностью.

    Ожидается, что на соревнования по семи олимпийским видам спорта съедутся до 3000 спортсменов из 109 стран.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26220/


Распечатать: Специальный Олимп РаспечататьОставить комментарий: Специальный Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Специальный Олимп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007