Распечатать: Работать без “шапок” РаспечататьОставить комментарий: Работать без “шапок” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать без “шапок” Посмотреть комментарии

20 января 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Работать без “шапок”

Отголоски кризиса затронут и Кыргызстан, но повода для паники нет. Об этом на коллегии Госкомитета по налогам и сборам заявил премьер-министр Игорь Чудинов. По его мнению, кризис - это не только сигнал к пересмотру приоритетов, но и подготовка к более качественному развитию страны.

    И. Чудинов признал: 2008 год был сложным по причине кризисных явлений в экономике стран - основных партнеров Кыргызстана. Но благодаря своевременным мерам в прошлом году республике удалось достичь неплохих результатов. Во-первых, сохранилась макроэкономическая стабильность в целом. Во-вторых, государство своевременно выполнило социальные обязательства. В-третьих, в улучшении делового климата достигнут существенный прогресс. У налоговиков в этом - особые заслуги, отметил премьер, добавив, что с начала этого года зарплата налоговикам увеличена в два раза.

    Глава правительства отметил, что в прошлом году принято несколько важных решений по созданию "зеленой улицы" для бизнеса. Все действия органов налоговой службы должны строго опираться на букву закона и соответствовать целям динамичного развития общества. На краткой пресс-конференции премьер сообщил, что правительство совместно с президентской администрацией подготовило пакет документов по выводу бизнеса из тени. С 2010 года в стране вводится обязательное налоговое декларирование для всех граждан. До этого срока кабмин намерен вывести из "нелегала" всех предпринимателей, которые там находятся. Несправедливо, когда зарабатывающий миллионы платит государству сущие копейки. Законы о легализации предусматривают конкретные правила игры, которые не будут меняться "по щучьему велению".

    На коллегии озвучили предварительные итоги работы ГКНС в прошлом году. Собрано налогов и иных платежей почти 18,5 миллиарда сомов. По сравнению с 2007 годом поступления выросли на 44,7%. Доля доходов к ВВП составила 9,9%, увеличившись на 1%. В то же время задолженность по основным налогам превышает миллиард сомов. Из них 73% должны энергетические компании...

    Глава ГКНС Ахматбек Келдибеков предупредил сотрудников об ужесточении борьбы с незаконными доходами. По его сведениям, некоторые инспекторы предлагают владельцам автозаправок "дружбу" в обмен на денежные знаки. Чтобы бороться с этим, ведомство решило инициировать поправки в законы, по которым пойманные на "крышевании" и вымогательстве сотрудники будут увольняться без права дальнейшего восстановления на госслужбе вообще.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26213/


Распечатать: Работать без “шапок” РаспечататьОставить комментарий: Работать без “шапок” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работать без “шапок” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007