Распечатать: База остается, оплата возрастет РаспечататьОставить комментарий: База остается, оплата возрастет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База остается, оплата возрастет Посмотреть комментарии

20 января 2009

РЕГИОН

База остается, оплата возрастет

С двухдневным рабочим визитом в Бишкеке побывал командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус. Он встретился с премьер-министром Игорем Чудиновым, министром обороныи заместителем главы МИД.

Генерал Петреус возложил венок к монументу воинов - участников баткенских событий в августе 1999 года, а у подножия памятника звезде отечественного балета Бюбюсаре Бейшеналиевой оставил монетку - залог скорого возвращения.

    Обо всем этом заокеанский командующий поведал местным журналистам. Он также рассказал, что недавно вернулся из Ирака, где провел четыре года, командуя коалиционными войсками. По его словам, ситуация там нормализуется. Но военизированные шиитские бандформирования периодически нападают на солдат и мирных жителей и ведут боевые действия.

    Но если в Багдаде относительно спокойно, то в Афганистане, напротив, обстановка накаляется. Поэтому Пентагон принял решение перебросить в Кабул дополнительно 300 тысяч морских пехотинцев США и дивизии сил НАТО.

    - Роль авиабазы "Манас" значительно возрастет в связи с этим, - заявил Дэвид Петреус. - Именно через базу в Афганистан будут переброшены военные. Именно поэтому на встрече с официальными лицами Кыргызстана мы уделили этому вопросу особое внимание. Власти США ежегодно оказывают денежную помощь Кыргызстану в размере ста пятидесяти миллионов долларов. Шестьдесят три миллиона - это поступления через каналы авиабазы. Плюс мы еще планируем затратить двадцать пять миллионов на программу борьбы с наркотиками. В феврале в Кыргызстан прибудет специальная комиссия, и в процессе переговоров мы надеемся достигнуть новых договоренностей относительно базы. В частности, речь пойдет о возможном увеличении арендной платы.

    Что же касается намерения нашего руководства распрощаться с американским военным присутствием, то, судя по заявлению генерала Петреуса, вывод авиабазы из Кыргызстана случится не скоро.

    - Мы не обсуждали вопрос о возможном закрытии авиабазы "Манас" ни с премьер-министром, ни с министром обороны, - подчеркнул гость. - Глава вашего правительства также заверил меня, что в ходе его недавнего визита в Москву разговор об ограниченном контингенте сил коалиции "Несокрушимая свобода" не поднимался.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26210/


Распечатать: База остается, оплата возрастет РаспечататьОставить комментарий: База остается, оплата возрастет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База остается, оплата возрастет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007